В Сахалинской области расширяют перечень мер социальной поддержки

Губернатор Олег Кожемяко поручил двум профильным министерствам – финансов и социальной защиты просчитать возможности для введения новых мер поддержки островитян с 1 января 2017 года. Об этом он заявил сегодня на коллегии по вопросам здравоохранения.

В частности, речь идет об использовании средств регионального материнского капитала. В настоящее время эти деньги могут быть направлены только на улучшение жилищных условий, образование детей, оплату медицинских услуг, в том числе зубопротезирование.

- Мы рассматриваем варианты расширения этого списка. Семьи, не дожидаясь достижения 3-х летнего возраста ребенка, смогут направить данные средства на приобретение автомобиля, ремонт жилья. Также прорабатывается вопрос о предоставлении ежеквартальной выплаты средств областного материнского капитала семьям с детьми до 3-х лет для распоряжения ими на наиболее востребованные цели, - сказал Олег Кожемяко.

Также предлагается оказать адресную помощь отдельным категориям семей (многодетным, малообеспеченным, матерям-одиночкам, с детьми инвалидами) в виде продуктов питания местного производства. Их перечень сейчас уточняется.

- Следующая мера, которую прорабатываем, - это оказание поддержки семье при рождении ребенка. Например, она включает в себя комплект для новорожденного (в том числе приобретение коляски), уменьшение ставки по ипотечному кредиту при рождении первого ребенка до 3,5 процента годовых. А при рождении второго – она обнулится. Напомню, что при рождении третьего ребенка мы предоставляем и социальную выплату на улучшение жилищных условий, в размере до 2 миллионов рублей, - отметил губернатор.

По его словам, власти продолжат развивать социальную сферу. Эта работа уже доказала свою эффективность и положительно отразилась на демографической ситуации. В Сахалинской области сохраняется низкий показатель младенческой смертности. Ожидаемая продолжительность жизни островитян за 5-летний период увеличилась более чем на 3 года и составила почти 68 лет. В целом снизился показатель смертности, а коэффициент рождаемости наоборот увеличился. Наметилась тенденция естественного прироста населения.

Кожемяко материнскийкапитал поддержка власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии