Какие же документы на кредит нужны-то

Не секрет, что любой бизнес имеет непрерывную потребность в деньгах, точнее в оборотных средствах вообще либо на конкретные проекты. Если крупные корпорации легко могут выпустить акции, облигации, получить займы из-за границы, то для незначительной по масштабу коммерции единственным путём решения данной проблемы выступает банковское кредитование (читайте про 3 основных вида банковского кредитования тут). Стоит, однако же, помнить, что его доступность несколько меньше, чем может показаться со стороны.

А в чём загвоздка?

Отнюдь не каждый коммерческий банк, особенно в России с её непрерывной нестабильностью, работает в области микрокредитов, а те что этим занимаются – выставляют очень жёсткие условия. Порой проходит долгие бесценные месяцы, пока рассмотрение заявки не окончится. Однако в силах каждого предпринимателя немного уменьшить такую трудность, правильно подав документы и именно те, что нужны – не больше и не меньше.

Математика – наука точная.

Во всём, что касается финансовых вопросов, нужна тщательность и продуманность. Не исключение и микрокредитование. Возьмите за правило иметь все документы, которые могут понадобиться для оформления кредита, в отдельной папке с вложенным сверху списком бумаг на стандартном листе А4. Можно даже переложить их другими листами, с указанием: здесь документы о доходах, здесь – о реализованных проектах, здесь – перспективные планы и т.д.

Оформляя финансовые и учредительные документы, а также их копии для подачи в банк, не забудьте всё заверить и поставить печать. Порой отсутствии надписи «копия верна» или подписи директора может обернуться повторным рассмотрением, если не отказом.

Выделите в своей организации должностное лицо, которое будет в курсе всех дел с банком (чтобы не вышло «у семи нянек дитя без глазу»). Первая кандидатура на этот пост – бухгалтер, вторая – главный руководитель производства/управления или его заместитель.

По сравнению с классическим, микрокредитование – это более сложный процесс, требования к пакету документов ещё строже, а также не обойтись без поручительства и некоторого опыта присутствия на рынке.

Так что же подавать?

Ориентироваться при подаче документов на ходячие утверждения, рассказы «бывалых», сведения с сайтов или свой личный опыт особо не стоит. Ведь ситуация в любой момент времени может измениться. Гораздо правильнее будет малому предпринимателю встретиться лично с работником банка, который только и может проконсультировать развёрнуто с учётом всех нюансов, а также определить весь список необходимых бумаг.

Для физических лиц в этот список войдут копия декларации по налогам (либо форма 3-НДФЛ, либо упрощённый вариант) как за предшествующий год, так и за последний оконченный отчётный период года текущего, свидетельство о госрегистрации (оригинальный документ и нотариально удостоверенная копия), выписка со счетов за полгода или год, документы, фиксирующие деятельность – договора, акты приёмки работ или товаров, в зависимости от вашей специфики.

Кредит с поручительством физлица или вместе с созаёмщиком требует от них же аналогичных документов, кроме разве что подтверждения права владения залоговым имуществом. Смотрите закон о кредитовании физических лиц под любые нужды.

Ещё раз повторим: сначала узнайте предстоящие требования, и только затем оформляйте. Впрочем, лучше иметь на руках лишнее, чем не имея необходимого, пропустить очень хороший шанс. Пусть даже вам не пригодится такая-то справка, зато сколько хлопот потребует её подготовка в кратчайший срок, и не факт, что это будет возможно или банк станет вас ждать. Среди «неожиданных» требований могут оказаться предоставление дипломов и военных билетов, водительских прав и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии