В школе № 11 Южно-Сахалинска завершается строительство пищеблока

Нынешним летом во всех школах Южно-Сахалинска были проведены текущие ремонты внутренних помещений, в пяти образовательных учреждениях города восстановлены вентиляционные системы. Но самые масштабные работы затронули школу № 11.

Уже в ближайшее время там заработает собственный пищеблок, оснащенный современным оборудованием. Он будет располагаться в отдельном корпусе.

К сведению: из 29 образовательных учреждений областного центра собственная кухня имеется в 21 школе. В остальных, возведенных одними из первых в Южно-Сахалинске, тогдашними проектами не предусматривались помещения под пищеблоки. В данные учебные учреждения горячее питание доставляют из других школ.

Подготовительные работы по возведению современного пищеблока для школы № 11 стартовали в начале летних каникул, а завершатся в первых числах октября.

Как отметили в управлении капитального строительства администрации Южно-Сахалинска, во время демонтажа старого здания пищеблока потребовалось провести работы по сейсмоусилению существующей стены столовой. В связи с этим ремонт на один месяц - до разработки проектного решения - пришлось приостановить.

- На днях рабочие завершат строительно-монтажные работы и приступят к чистовой отделке, сборке мебели и пусконаладочным работам. Они трудятся с утра до ночи, в 3 смены, - рассказала начальник отдела по объектам жилищно-гражданского назначения управления капитального строительства администрации Южно-Сахалинска Татьяна Алякина.

Проект нового пищеблока выполнен в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. Здание возведено из металлокаркаса с навесными сэндвич-панелями из базальтовых плит толщиной 200 мм. Оно рассчитано на 9-балльную сейсмическую нагрузку.

- Новый пищеблок предусматривает все помещения, необходимые для организации школьного питания, - отметила начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. - Будут оборудованы горячий, холодный и закусочный цеха, помывочная, отдельные комнаты для нарезки хлеба и выпечки. Кроме того, предусмотрены кабинеты для персонала и душевые. Для пищеблока закуплено и уже доставлено новое технологическое оборудование. Подключены все наружные сети. Новое помещение по объемам будет практически в два раза больше старого.

В школе № 11 Южно-Сахалинска завершается строительство пищеблока, фото-1

На время ремонтных работ горячее питание для учащихся школы № 11 готовится на базе школы № 9. После введения в эксплуатацию нового пищеблока в обеденном зале, способном одновременно вместить 150 учащихся, проведут косметический ремонт и установят новую мебель. Сборка столов и стульев будет производиться в рабочем порядке, не нарушая учебного процесса.

Кроме того, на сегодняшний день в школе № 11 полностью заменены системы водо- и теплоснабжения. В коридорах, кабинетах и других помещениях установили современные радиаторы. Обновлен тепловой узел. Для туалетных комнат приобретены новые умывальники и унитазы. Во всех кабинетах начальных классов установлены раковины. До конца нынешнего года будут завершены работы по капитальному ремонту фасада и кровли.

Школа № 11 - одно из старейших образовательных учреждений Южно-Сахалинска, ее посещают 989 юных горожан. В прошлом году школе исполнилось 70 лет. Она располагается в здании 1968 года постройки.

школа образование пищеблок еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии