Редакция 65.МЕДИА провела скромный опрос среди своих читателей. Мы не соблюдали методик проведения социологических исследований. Нам просто хотелось понять настроение избирателя. Готовы ли реализовать жители Южно-Сахалинска свой гражданский долг?
Совершив несколько звонков по телефону, мы получили совершенно разные мнения.
Евгений, предприниматель:
- На выборы скорее всего пойду, если выберу время в рабочем графике. Со своими предпочтениями я уже определился, одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы я знаю лично. Хоть и не хватает его агитации по городу – выбор для меня очевиден.
Алексей, рабочий:
- Думаю идти надо. Пойду конечно с женой. Со своим выбором я еще не определился, будем думать. Откровенно говоря, мне кажется, что результаты выборов от нас не зависят.
Владимир, предприниматель:
- На выборы пойду обязательно. Кандидатов знаю, все на слуху. Понимаю, что победит не тот который необходим Сахалину. Но, свой голос я не собираюсь дарить и обязательно его использую. Пойдем всей семьей, за кого они проголосуют я не знаю. Да это и неважно. Главное, сходить на участок.
Виктор, офицер полиции:
- Я пойду обязательно. Своих принципов не меняю и хожу на выборы регулярно. Понимаю, что результаты выборов предрешены. Я читал ленту информационных агентств и видел информацию о том, что Москву не устроили данные Левада-центра и у них есть свой социологический срез. Для меня это прозвучало как готовые результаты выборов. Поэтому, доверия к самим выборам не испытываю, но понимаю – идти надо. Чем выше явка, тем меньше шансов для нарушений.
Сергей, военный пенсионер, полковник в отставке:
- Выборы – это профанация. Я не верю в их честность. Поймите, если победит не тот, кого считают фаворитом, это может повлечь неприятности для тех, кто на самом верху и произойдут кадровые перестановки. Конечно, подобного сценария не допустят. Но, я сам и моя семья обязательно придем на избирательный участок. Мы должны использовать свои голоса что бы потом не мучить себя угрызениями совести и говорить честно – «Я сделал все что от меня зависит».
Константин, пенсионер МВД:
- На выборы вообще не пойду, ни я ни моя семья. Я отдал всю свою жизнь, честно служа в милиции а потом и в полиции, выезжал в горячие точки, рисковал свой жизнью. В итоге семья осталась без квартиры. Не понимаю за что? Поэтому я не испытываю теплых чувств к самим выборам, не питаю надежд.
Максим, священнослужитель:
- Я с удовольствием пошел бы на эти выборы и отдал свой голос. Хоть я и далек от политики, но, считаю каждый должен выполнить свой гражданский долг. К великому сожалению, я не смогу прийти на избирательный участок, потому что у меня иногородняя регистрация и я не знаю, как мне выйти из этой ситуации. Очень жаль.
Владимир, депутат:
- Хожу на выборы сам, в выборах участвует вся моя семья. У меня есть уже кандидат, за которого я бы отдал свой голос в качестве избирателя. Ходить на выборы необходимо. Существует такое понятие, как «гражданский долг», эту обязанность необходимо выполнить.
Татьяна, торговый агент:
- Нет, я не пойду совершенно точно, у меня день рождения! Мы со всей семьей будем праздновать его в домике за городом. И ничуть об этом не жалею. На выборы президента я ходила. А все остальные, считаю, что за нас уже все решено. Пусть сами себя и выбирают.
Как мы видим, мнения среди опрошенных разошлись. У кого, то есть личные причины не ходить на выборы, кто-то разочарован. Радует то что есть еще люди, считающие свой поход к избирательной урне обязательным. «Гражданский долг» - казалось бы, звучит не определенно и это где-то там, не у нас. Необходимо понимать, от нашего решения, от явки на выборах решается наша судьба, судьба наших детей и наших родителей. Как она сложится в дальнейшем, в каких условиях мы будем существовать – зависит сегодня от голоса каждого.