Продавец мороженого на Сахалине не считается сезонным работником

На территории Сахалинской области широко распространена практика привлечения сезонных работников в период нереста лососевых рыб. Сегодня мы поговорим об особенностях сезонной работы и о правах тех, кто привлекается к выполнению этого вида работ.

Далеко не все работодатели знакомы с особенностями труда сезонных работников, путая их, порой, с временными сотрудниками. На практике возникает немало вопросов, касающихся отнесения того или иного вида работ к сезонным работам и, следовательно, правомерности и целесообразности заключения срочного трудового договора с условием о сезонном характере работы.

Основной характеристикой сезонных работ является их продолжительность.

Сезонная работа квалифицируется Трудовым кодексом РФ как работа, которая в силу климатических и иных природных условий выполняется в течение определенного периода (сезона). Продолжительность сезона Трудовым кодексом РФ неограничена, но, как правило, не превышает шести месяцев согласно статье  293 Трудового кодекса. Однако, существуют Перечни сезонных работ, включая те, проведение которых возможно в течение сезона, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. 

Какие же отраслевые соглашения действуют в настоящее время? 

В настоящее время действует несколько отраслевых соглашений. Это   «Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы», которым к сезонным работам отнесено, например, производство, передача и реализация тепловой энергии в отопительный период.

«Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014 - 2016 годы» к таким работам относит перевозку пассажиров в курортной местности в летне — осенний период; перевозка пассажиров в зоны отдыха, в дачные поселки, к садоводческим товариществам (май-октябрь).

«Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2015 - 2017 годы» к числу сезонных относит добычу живицы (например), сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда.

Таким образом, отраслевые соглашения не охватывают большинство иных сфер деятельности. Однако это не означает, что на данный момент сезонной работой может быть признана любая работа, формально подпадающая под понятие сезонной. 

На сегодняшний день продолжают действовать:

Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498;

Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 N 382;

Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях, которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 N 381;

В данных актах указаны, в том числе следующие виды сезонных работ: торфяная промышленность, лесозаготовительная промышленность, лесосплав, лесное хозяйство, маслосыродельная и молочная промышленность, мясная и рыбная промышленность, сахарная и плодоовощная промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающая, нефтедобывающая промышленность, охотничье хозяйство и некоторые иные виды работ.

В данных перечнях, нет, например, работы продавца мороженого в летний период. Следовательно, с такими работниками не надо заключать срочные трудовые договоры на выполнение сезонных работ.

Однако с указанной категорией работников возможно заключить срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной, если предполагается продажа мороженого в летние месяцы (июнь-август). 

Какие особенности существуют при заключении трудового договора о выполнении сезонных работ? 

Главная особенность заключается в том, что в трудовом договоре указывается, что он заключен на сезон. Лица, принимаемые на сезонные работы, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. Такое условие должно быть включено в заключаемый письменный трудовой договор с работниками. Трудовой договор при приеме на сезонные работы может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона или шести месяцев.

Если же в договоре нет условия о сезонном характере работы, то он считается заключенным на неопределенный срок. 

Как быть, если трудовой договор не оформлялся в письменной форме? 

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, вступает в силу, если работник приступил к работе по указанию или поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Прием на работу должен быть оформлен приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа. 

Существует ли у сезонного работника испытательный срок? 

Закон позволяет устанавливать испытательный срок сезонным работникам. Однако следует знать, что если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, срок испытания не может длиться больше двух недель. Условие об испытании должно быть включено в трудовой договор, заключаемый с работником. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. При неудовлетворительном результате испытания применяется общий порядок прекращения трудового договора. 

Имеются ли запреты на установление испытательного срока? 

Да, такие запреты имеются. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. 

В отпуск сезонный работник может пойти? 

Безусловно. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Работники, занятые на сезонных работах, не являются исключением из этого правила. Однако в ст. 295 ТК РФ предусмотрены особые правила исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, продолжительность такого отпуска определяется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. По этим же правилам рассчитывается и размер компенсации за неиспользованный отпуск, которая выплачивается сезонному работнику при увольнении.

Кроме того, право на предоставление такого отпуска возникает на общих основаниях – с наличием шестимесячного стажа работы у работодателя. В этой связи, зачастую, право на отпуск у сезонного работника возникает к моменту увольнения. И здесь по письменному заявлению работника отпуск ему предоставляется с последующим увольнением и днем увольнения считается последний день отпуска. Несмотря на то, что время отпуска выходит за пределы срока трудового договора (и может выйти за пределы шестимесячного срока), договор не перейдет в разряд бессрочных. 

Вправе ли сезонный работник уволится по собственному желанию? 

Действующее законодательство говорит о том, что прекращение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах, допускается только по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Никаких изъятий гл. 46 ТК не установлено. Следовательно, и по собственному желанию такой работник может уволиться. Так, если по общему правилу работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели, то ст. 296 ТК РФ определяет иной порядок прекращения такого трудового договора, заключенного с сезонным работником. Сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. 

На предприятии ожидается сокращение ставки сезонного работника. Когда работника должны предупредить об увольнении? 

По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников последние предупреждаются работодателем персонально под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК).

Работники, заключившие трудовой договор о сезонной работе, должны быть предупреждены о предстоящем увольнении в связи с  сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней до увольнения.

Если трудовой договор с работником, занятым на сезонных работах, прекращается в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, выходное пособие выплачивается ему в размере двухнедельного среднего заработка. 

Работник полагает, что нарушены его права, в какие сроки он вправе обратиться в суд с иском? 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вместе с тем, необходимо отметить, что с 30.10.2016 вступают в действие изменения в ст. 392 ТК РФ направленные на защиту прав работников, согласно которым за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Внесены изменения и в Гражданский Кодекс, предусматривающие, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, ранее исковые заявления в указанной сфере рассматривались только по месту нахождения ответчика.    

Что делать, если срок на обращение в суд пропущен? 

При пропуске по уважительным причинам указанных выше сроков они могут быть восстановлены судом. При этом суд должен принять исковое заявление, вынести его на рассмотрение и выявить причину пропуска срока.

(Информация подготовлена при содействии Прокуратуры Сахалинской области)

право сезон работа закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии