Новые здания школы и инфекционной больницы ждут жителей сахалинского Корсакова

Эта информация была озвучена накануне в ходе встречи Олега Кожемяко с жителями района. Длилась она около 4 часов. Большой зал местного дома культуры «Океан» едва смог вместить всех желающих задать свой вопрос губернатору. 

Сейчас постепенно решается наиболее острая для корсаковской медицины кадровая проблема. Об этом свидетельствует статистика: укомплектованность местной больницы специалистами достигла 83 процентов, что даже выше среднеобластного показателя.

- Недавно за 40 минут прошел всех врачей, - подтвердил на встрече складывающуюся положительную тенденцию один из местных активистов-общественников Юрий Яницкий.

Однако прозвучали и другие мнения. В местном здравоохранении все же еще ощущается нехватка 7 специалистов: терапевтов, окулиста, невролога, уролога и лора.

- К концу сентября у нас выйдет невролог. После – окулист. В ближайшее время привлечем и других недостающих специалистов. Вот только с лором возникли сложности – пока не нашел желающего работать у нас, проехал в его поисках вплоть до Новосибирска, - сообщил Олегу Кожемяко во время посещения им поликлиники главврач районной больницы Александр Бейфус.

Другое условие, по его мнению, – современное оборудование. В систему корсаковского здравоохранения уже поступили аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопические и наркозно-дыхательные приборы, УЗИ-аппараты экспертного класса, стоматологическое и зуботехническое оборудование. Также вскоре сюда поставят 3 автомобиля «скорой помощи». А в следующем году начнется создание первично-сосудистого отделения с реанимационными палатами, где установят томограф.

Новые здания школы и инфекционной больницы ждут жителей сахалинского Корсакова, фото-1

- Делается это для того, чтобы не возить больных за десятки километров в областной центр, а оперативно оказывать им на месте квалифицированную помощь. В случаях с сердечно-сосудистыми заболеваниями зачастую это спасает пациенту жизнь, - отметил на встрече с корсаковцами губернатор.

- А когда у нас появится нормальное инфекционное отделение? – последовал уточняющий вопрос от одной из жительниц. Он получил общее одобрение зала.

- Инфекционное отделение – сегодня, пожалуй, самый больной вопрос для системы здравоохранения в Корсакове, - взяла слово Алла Любимова, профильный министр. - В этом году сделаем косметический ремонт существующего здания, а в 2017 – начнем строительство нового корпуса. Впоследствии также проведем ремонтные работы в детском отделении и помещениях, где базируется «скорая помощь». А в селах района - Новиково, Охотское и Раздольное возведем по фельдшерско-акушерскому пункту.

В ближайшие годы в Корсакове предстоит построить и школу. Сегодня под одной крышей оказались два средних общеобразовательных учреждения. Здание третьей школы недавно признали аварийным и она переехала в помещения второй. Сегодня здесь два директора и около тысячи учеников.

Ситуацию несколько сглаживают имеющиеся большие площади в учреждении.

- Учебный процесс организован в две смены, ребятам не всегда легко выдержать такой режим, - сказали педагоги губернатору, когда он посещал школу.

Об этой же проблеме на встрече рассказала и бывший директор третьей школы, а ныне заместитель главы районного совета ветеранов Лидия Евдокимова.

- Просим ускорить решение этого вопроса, - обратилась она за поддержкой к руководителю области.

- Корсаков получит новую школу на 400 мест в ближайшие годы. В 2017 будет подготовлена проектно-сметная документация, потом начнутся строительные работы. В 2019 году здание будет введено в эксплуатацию на том же месте, где и ранее располагалась школа, - сказал Олег Кожемяко.

Во время посещения района особое внимание он также уделил вопросам благоустройства. Была дана оценка: «Есть положительные сдвиги. Но этого недостаточно – реальные дела пока отстают от планов».

Новые здания школы и инфекционной больницы ждут жителей сахалинского Корсакова, фото-2

Такое же мнение выразили и сами корсаковцы на вечерней встрече. В пример приводился затянувшийся комплексный ремонт на улицах Советская и Чехова. Их благоустраивают с весны. Все это время несколько десятков метров пешеходной зоны, ведущей к центральной площади, закрыты высоким забором. Сейчас здесь проложена ливневая канализация, частично появились опоры освещения и бордюры. Строители неспешно готовятся к укладке тротуарной плитки – по условиям контракта срок окончания благоустройства март следующего года.

Такая организация работ, при которой небольшой участок пешеходной зоны ремонтируется в течение полутора лет, вызвала у губернатора недоумение.

- Почему окончание работ в марте? Зимнее благоустройство что ли? – задался вопросами Олег Кожемяко. – Почему в контракте указаны такие продолжительные сроки выполнения работ, которые не устраивают ни местных жителей, ни областные власти? Мэру необходимо ставить у руля этих процессов более ответственных людей, принять необходимые кадровые решения. Нужно назначать тех управленцев, которые будут следить как за качеством работ, так и за сроками их проведения. Задачи благоустройства района – главные для местной администрации. С первых месяцев зимы надо отыгрывать контракты. Чтобы работы начинались уже по весне, - подчеркнул Олег Кожемяко.

В этом году в Корсакове отремонтировали 39 кровель многоквартирных домов. Предстоит обновить 16 фасадов многоэтажек. К концу 2016 сдается арендный дом на 80 квартир. И по мнению губернатора, здесь надо активнее строить жилье с использованием ипотеки. Тем более, что принято решение о снижении ставок для сахалинцев, которые вступят в жилищные программы. Ожидается, что с нового года при рождении первого ребенка семьи смогут брать ипотеку под 3,5 процента, при рождении второго ставка будет нулевой.

Уже в этом году местные власти обещают избавить корсаковцев от сеансовой подачи воды. Поддержаны предложения жителей по возобновлению работы бальнеологического отделения районной больницы, где использовались лечебные грязи озера Изменчивое. А в расположенном неподалеку селе Охотском, впрочем как и в Пригородном появятся свои набережные. Возможности создания подобной зоны отдыха рассмотрят и в Корсакове. Для этого будет выработано архитектурное решение. Областные власти готовы выделить необходимые средства и для возведения в районе детского оздоровительного лагеря. От местных властей требуется составить проектную документацию.

Будущая экономическая основа муниципального образования – крупные проекты в сферах транспорта, рыбной отрасли и сельского хозяйства. Район получил статус свободного порта. Для инвесторов, которые готовы развивать здесь производство, со следующего года введут ряд льгот.IMG_9540A

Не дожидаясь этого, здесь уже строят молочно-товарную ферму на 1000 голов основного стада. Она будет производить около 6 тысяч тонн в год молока и цельномолочной продукции. На базе совхоза «Корсаковский» этой осенью также разместят 600 голов мясного скота. В местном порту реализуют другой крупный проект – по созданию логистического центра и рыбного кластера. Его объекты - на стадии проектирования.

- Уже в этом году здесь на холодильнике зарезервируем места под хранение около 300 тонн «социальной» красной рыбы. Чтобы в зимний период была возможность проводить ярмарки, обеспечивать местных жителей рыбой по сниженным ценам, - сказал Олег Кожемяко.

- Хочу сказать, что развитию Корсаковского района и дальше будем уделять пристальное внимание – у него большой и пока далеко не в полной мере раскрытый потенциал. Предостаточно проблем, которые копились годами. Мгновенно, одним махом их, конечно, не решить. Но мы приложим все усилия для того, чтобы жизнь в районе улучшалась и вы видели эти качественные изменения. Рассчитываю, что с каждым шагом их будет все больше, - подвел он общий итог встречи с корсаковцами.

кожемяко власть корсаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии