Культурная программа кинофестиваля «Край света» охватила 15 районов Сахалинской области

Их посетили 5 творческих групп с тематическими встречами «Поют актеры театра и кино». С концертными номерами, стихами, кадрами кинохроники и воспоминаниями известные артисты добирались к островному зрителю практически на всех видах транспорта – воздушном, морском и автомобильном. Впервые в истории проведения кинофестиваля один из таких коллективов прибыл в самый отдаленный район области – Северо-Курильский.

14 и 15 сентября перед островитянами выступили столичные артисты: Павел Новиков - актер театра и кино, а также певец и композитор Вадим Пьянков. К примеру, Новиков получил известность благодаря участию в фильмах и сериалах. В общей сложности у него 21 кинороль. Также зрители знают его по театральным постановкам. Ко всему прочему Павел увлекается живописью, ведет драматический кружок, играет на гитаре.

- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этих творческих вечеров. Живу здесь 20 с лишним лет. У нас никогда не было артистов из Москвы, разве что приезжали коллективы художественной самодеятельности из Петропавловска-Камчатского. Оба концерта были построены здорово. Артисты выступали по очереди. Мы увидели все многообразие их талантов. Декламировали собственные стихи, а также стихи Бродского, Галича, исполняли под гитару и с использованием фонограмм-минусовок песни Высоцкого, Окуджавы, различные патриотические произведения, связанные с войной в Афганистане и других «горячих точках» современности, а также зарубежные – на французском, например, песни Мирей Матье. Не считаясь со временем, по окончании концертов артисты общались с жителями, фотографировались, давали автографы. Вели себя очень просто, не напыщенно, – поделилась своими впечатлениями жительница района Вера Михеева.

– Пусть почаще к нам приезжают такие артисты, будем этому очень рады, - рассказала жительница Северо-Курильска Марина Караченкова.

Восторженные отклики публики получила и другая творческая группа, которая побывала в Южно-Курильском районе. В ее состав вошли как начинающие актеры и эстрадные исполнители – Дмитрий Тихонов и Наиль Гимадеев, так и уже признанные мастера – композитор и аранжировщик, этнический вокалист Сергей Старостин и его супруга, актриса театра и кино Ольга Лапшина.

- Старостин и Лапшина привезли в наш район частичку традиционной русской культуры, фольклора. Облачившись в народные костюмы они виртуозно играли на гуслях и трещотках, пели песни, знакомили зрителя с древними обрядами, - отметила начальник местного отдела культуры Галина Глушкова. 

Культурная программа кинофестиваля «Край света» охватила 15 районов Сахалинской области, фото-1

Наиболее сложный путь к своему зрителю проделал третий творческий коллектив. Артисты добирались из Южно-Сахалинска до Охи на автобусе. Через весь остров в одном «Пазе» проехали заслуженная артистка России Оксана Сташенко, сыгравшая более пятидесяти ролей в кино и подающий большие надежды молодой актер театра имени М.Н. Ермоловой Сергей Кемпо. Вместе с ними – музыкальная группа из Беларуси «Чистый голос».

Культурная программа кинофестиваля «Край света» охватила 15 районов Сахалинской области, фото-2

- Представляю, насколько физически тяжело было артистам добраться до нашего населенного пункта. Но, несмотря на усталость, они дали очень насыщенную концертную программу. Зрители - около 150 человек - аплодировали стоя и долго не отпускали гостей, - вспомнила детали состоявшегося 12 сентября концерта вице-мэр Охинского городского округа Светлана Свиридова.

Свои оценки состоявшимся концертам с участием гостей «Края света» дали жители Александровск-Сахалинского и Тымовского районов.

- У нас проходила встреча с Оксаной Сташенко, коллективом «Чистый голос», Сергеем Кемпо. Это был праздник души. Мы не избалованы подобными мероприятиями. Встреча прошла в очень дружественной и комфортной обстановке. Это абсолютно искренне, потому что столько позитива, положительной энергетики. Народ не просто подпевал, а даже приплясывал. От души все шло. Одно пожелание, - чтобы было больше таких встреч. Потому что старшее поколение знает, что такое настоящее творчество, искусство, а вот молодежь, к сожалению, воспитывается на суррогате. – поделилась эмоциями Ирина Барсукова, пенсионерка из Александровска-Сахалинского.

Еще одна творческая группа посетила Анивский, Корсаковский, Невельский, Углегорский и Томаринский районы. В ее составе народный артист России Александр Пашутин, заслуженные артисты России Сергей Баталов, Ирина Цывина и Ирина Мазуркевич, актер и певец Эдуард Шульжевский.

- Для нашего района, безусловно, это стало самым ярким культурным событием последних лет. Знаю, что некоторые жители 14 сентября даже убегали с работы, чтобы попасть в дом культуры, – рассказал директор культурно-досугового центра «Океан» Корсакова Леонид Дульский.

Поронайск, Смирных, Макаров и Долинск – эти города посетила пятая творческая группа. Их жители встретились с народным артистом страны Юрием Назаровым, заслуженным артистом Валерием Яременко, худруком детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским и актрисой Ольгой Будиной.

Культурная программа кинофестиваля «Край света» охватила 15 районов Сахалинской области, фото-3

- Как режиссер по образованию хочу отметить, что программа встречи была составлена очень грамотно, с ориентиром на публику разных возрастов, чтобы интересно было всем. Мы пригласили на вечер педагогов и учащихся театрального отделения школы искусств, а также участников двух местных любительских театров. В зале было около 200 человек. Действо на сцене их буквально захватило. Артисты рассказывали свои биографии, исполняли песни из фильмов, демонстрировали наиболее интересные эпизоды кинолент. Грачевский представил свою новую картину. Полуторачасовая встреча прошла на одном дыхании, - дала оценку концерту руководитель управления культуры Поронайского округа Ольга Колупаева.

- Когда Яременко исполнял детские песни, у нас на сцену выбежала трехлетняя девочка. Она не растерялась и стала танцевать с актером. Это в буквальном смысле взорвало зал. Аплодировали стоя. В Макарове до сих пор тепло вспоминают этот номер – потому что люди нуждаются в живом общении с артистами. Спросите у любого в городе – от прошедшего концерта эмоции самые положительные, - сказала жительница Макарова Мария Репина.

Как отметил министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин, в этом году встречи были проведены практически в каждом муниципальном образовании области. Из-за непредвиденных транспортных сложностей артисты не смогли добраться только до Курильского района. Творческие вечера с участием 38 деятелей искусства в общей сложности посетило свыше 2600 сахалинцев и курильчан.

Программа нынешнего кинофестиваля также включала и показ спектаклей. Постановки с известными актерами увидели в Южно-Сахалинске, Холмске, Невельске, Поронайске и Тымовском. В областном центре помимо этого состоялся вечер‐посвящение Эльдару Рязанову с участием народных артистов России: Ларисы Кадочниковой, Ольги Остроумовой, Ирины Мазуркевич, Виктора Проскурина и Александра Пашутина.

Кроме того, свои творческие встречи с сахалинским зрителем провели народные артисты Юрий Стоянов и Сергей Степанченко. Первый выступил в Южно-Сахалинске и Холмске, второй – в Долинске и Невельске.

Всего участниками мероприятий VI международного кинофестиваля «Край света», по оценкам организаторов, стали свыше 38 тысяч человек.

кожемяко крайсвета мастеркласс курилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии