Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей

20 сентября, на площади перед кинотеатром «Комсомолец» состоялся пикет, организованный инициативной группой многодетных семей, получившие из рук министерства Сахалинского правительства земельные участки не пригодные для строительства жилых домов. Была предпринята попытка провокации со стороны неизвестных Полиция провела задержание.

Прибывшие заранее участники пикета привезли с собой наглядные материалы, на которых они разместили план земель и фотографии, демонстрирующие условия, при которых люди вынуждены строить свои дома.

ФОТО с пикета

1

Условия ужасающие. Полное отсутствие инфраструктуры, непролазная грязь и болото. 

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-1

На территории одного из участков проходит глубокая канава, засыпать которую не под силу. Вода перестанет уходить из заболоченной почвы. 

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-2

К назначенному времени группа протестующих выдвинулась к месту проведения акции. С собой они несли столы, плакаты, воздушные шары с надписями "Землю не отдадим" и бланки обращений к властям.

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-3

Люди просят соблюсти их права, прекратить издевательства и выполнить требования норм федерального законодательства и Указов Президента Российской Федерации.

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-4

Мы беседуем с участниками пикета:

Светлана, работник детского сада.

6

- Скажите, у вас есть участки, которые расположены на импровизированной карте?

- Да, конечно. Мы такие же товарищи по несчастью как и все остальные.

- Когда вы получили земельный участок?

- Нам его выделили в 2014 году. Власти обещали нам что мы получим возможность строиться уже в 2015 году. С тех пор никакого движения. На полях пасутся кони. Мы встречались с министерством, нас принимали в приемной Дмитрия Медведева. Чиновники обещали, как сойдет снег - они сразу же начнут работы по прокладке дорог и линий электроснабжения. И на этом все, только разговоры. 

- В интернете звучат обвинения в адрес многодетных семей, получивших эти земли. Утверждают что вами движет жажда наживы и вы хотите получить прибыль, продав эти участки. Это правда?

- Мы хотим жить на этой земле, жить со своими семьями, в своих домах. Если бы мы хотели, мы бы уже продали эту землю давно. мы получали наделы что бы строить свой, семейный дом.  У многих из нас вообще нет жилья, кто-то живет по съемным квартирам или вообще в одной комнате с детьми. 

Марина, уборщица:

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-5

- Мы ждали два года, думали что администрация предпримет хоть какие то меры для обустройства земли. не дождались. С прошлого года мы пишем прошения. У нас однокомнатная квартира, где мы проживаем с мужем и тремя детьми.

Как мы видим, чиновников, ответственных за судьбы этих людей и их детей, не особо волнуют проблемы многодетных семей. Вопрос не решается годами.8

Среди собравшихся была замечена группа лиц, которую пикетчики назвали провокаторами. Текст их плакатов, которые те принесли с собой, ни как не вписывался в тематику лозунгов официального пикета и носили размытый смысл. "Новички" требовали уволить каких то "лжецов".

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-6

А один из прибывших пытался начать сбор подписей за отставку некоего гражданина "Нестерова". Участники пикета вовремя обратили на чужаков внимание и привлекли полицию, с целью разрешения сложившейся ситуации.

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-7

Как удалось узнать, полиция все же задержала одного из "провокаторов" с формулировкой "За мелкое хулиганство".

Вопрос журналиста представителю полиции: "Кто контролирует проведение пикета в части соответствия агитационных материалов в представленной заявке?" - вызвал затруднения у офицера МВД.

Весьма интересные вещи рассказала Анна, еще одна участника пикета:

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-8

Накануне, нашу группу обзванивали неизвестные нам лица и настойчиво предлагали отказаться от проведения пикета, некоторым угрожали. Откуда у этих звонивших наши телефону - нам не понятно. Более того, нам предлагали прийти на встречу с губернатором, заявленной на 19 сентября. Мы все отказались. Кто был на этой встрече нам неизвестно. 

- В чем заключались угрозы?

- Нам дали понять что если пикет состоится, то работы по обустройству территорий и земельных участков так и не начнутся.

Присутствовавшие на встрече чиновники администрации города с пикетчиками общались не охотно. Однако, они были откровенны с журналистами:

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-9

Заместитель руководителя Департамента (ДАГУН) Сергей Табаков заявил буквально следующее:

- Администрацией города было принято решение произвести обмен участков расположенных в селе Дальнее на участки в селе Новая Деревня. Мы будем индивидуально решать каждый вопрос. была попытка организовать временные подъездные пути, однако после первой же попытки специалисты вдруг поняли - проводимые работы способны нарушить существующую дренажную систему. 

Стоимость строительства дорог в этом квартале, где многодетные получили свои земельные участки, оценена в три миллиарда рублей. Эта сумма неприемлема для местного и областного бюджетов. Работы были приостановлены.

- Вы  присутствовали вчера на встрече населения с губернатором области. Собравшиеся утверждают что эта встреча проводилась с другими людьми, отнюдь не с членами инициативной группы. Кто там присутствовал от населения - им не известно. Прокомментируйте пожалуйста.

- Мы лично, с руководителем и помощниками обзванивали в выходные дни этих людей....

- То есть это вы их обзванивали?

- Да, конечно. Специалисты департамента приглашали этих людей на встречу. На встрече задавались точно такие же вопросы что и сегодня. Может у людей возникли "непонятки" (дословно), может специалисты не представлялись...

- Звучали оценки что три миллиарда на дороги многодетным это слишком дорого. Тем временем бюджет готов купить у предпринимателя, и выделяет ему уже миллиард, на строительство и приобретение аквапарка, стоимостью 3 миллиарда.  Кто дает подобные оценки "слишком много"? Вы можете назвать этих специалистов?

- Ну, это ясно любому обывателю. Сравните размер бюджета. наверное это решил бюджет, я не могу вам назвать фамилии. Это мнение было озвучена на совещаниях при руководстве в мэрии Южно-Сахалинска.

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-10

В общем, ситуация стала по немного проясняться. Становится понятным кто звонил, кто решил что дорого и кто предложил обмен участков на другие.

Многодетные семьи Южно-Сахалинска уже требуют внимания властей, фото-11

Андрей Соколовский - организатор пикета, дал несколько интервью журналистам перед телекамерами. Смысл его выступлений сводился к одной мысли: "Сделайте для нас обещанное и положенное по закону."

По следам проведенной акции можно говорить о том что среди этих людей растет градус социальной напряженности. Осталось понять, чем вызван этот рост и каковы будут последствия?

ФОТО с пикета

пикет многодетные жилье земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии