Концепция строительства мега школы в Южно-Сахалинске прикрылась медным тазом

Реализация Концепции строительства образовательного комплекса на 3000 мест в городском округе «Город Южно-Сахалинск», создание которого широко рекламировалось министерством образования правительства Сахалинской области и его руководителем Натальей Мурашевой, приостановлено на неопределенный срок. 

На прошедшем заседании комитета по бюджеты Сахалинской областной думы принято решение рекомендовать депутатам снять финансирование по подпрограмме «Строительство, реконструкция общеобразовательных учреждений в Сахалинской области». Эта статья бюджета уменьшена на 26 млн рублей по объекту «Сахалинский инновационный образовательный центр» в связи с отсутствием решения администрации по отводу земельного участка под проектирование и строительство здания и направлением средств на инженерно-изыскательские работы исходя из предполагаемых затрат.

Буквально три месяца назад правительство просило о выделении этой суммы, получила эти деньги в свое распоряжение, а теперь решило отказаться. 

Размещение строительства этой школы, на пересечении улиц Больничная и Комсомольская, оказалось невозможным.

Присутствующий на заседании комитета министр строительства регионального правительства Вадим Залозный, имеющий аналогичный опыт работы в Амурской области, предположил что строительство общеобразовательного учреждения на 3 000 мест возможно в районе Сити Молла.

Вопросы о транспортной доступности учреждения в этом районе и организации подвоза учеников в учебный период на заседании не рассматривался.

Напомним, согласно существующим строительным нормам, новые здания школ располагают внутри существующих жилых кварталов. При этом документами рекомендовано обеспечить пешую доступность учебного заведения. Для нашей климатической зоны она составляет на более 500 метров.

Для тех учащихся кто проживает на расстоянии превышающем эту норму, а так же в случае непогоды, необходимо организовать возможность круглосуточного нахождения учащихся в стенах учреждения.

Похоже, министры строительства и образования должны рассмотреть вопрос об пересмотре существующей концепции и включение в нее корпуса интерната, который обеспечит круглосуточное пребывание всех 3 000 учащихся на территории школы в случае непогоды.

Концепция строительства мега школы в Южно-Сахалинске прикрылась медным тазом, фото-1

Сахалинцы хорошо представляют наши метели и бушующие тайфуны. 

Необходимо отметить, в рамках существующей концепции планируется конкурсный отбор учащихся для обучения в этой инновационной школе. Информация размещена на сайте министерства образования Сахалинской области. Хотя, на встрече с депутатами, министр Мурашова заявила что, это будет «самая обычная школа».  Смогут ли попасть все желающие, которые проживают в прилегающем районе, в эту школу и не станет ли она очередной «элитной» школой, наряду с существующими гимназиями?

По результатам опроса, проводимого на сайте министерства образования, более 60% посетителей ресурса высказались против реализации этой концепции.

Однако, эти результаты никак не влияют на планы министерства. 

школа Южно-Сахалинск строительство проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии