Совхозы юга Сахалина декларируют цену за картофель нового урожая

Цена картофеля нового урожая от производителя не должна превысить 30 рублей за килограмм. Это произойдет в том случае если аграрии соберут весь урожай, на который они рассчитывают. 

По сведениям регионального минсельхоза, уборка картофеля в области идет полным ходом, когда позволяют погодные условия. Урожай уже убран на 298 гектарах, пока это около 14 процентов площадей, отведенных под «второй хлеб». Средняя по региону урожайность в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ сейчас составляет 212 центнеров с гектара. В совхозе «Тепличный» этот показатель гораздо выше, он приближается к 300 центнерам.

В прошлом году урожайность картофеля в этой категории хозяйств в целом по области составила 170 центнеров с гектара.

По сообщению департамента информационной политики правительства области, добиться повышенных результатов местным аграриям помогло использование семян высокой репродукции. Однако сложные погодные условия вносят свои коррективы.

По словам Светланы Пахомовой, которая возглавляет объединяющиеся совхозы «Южно-Сахалинский» и «Комсомолец», в первом хозяйстве собрано 1584 тонн картофеля.

Из-за частых сильных дождей почва была переувлажнена. В результате, часть урожая пострадала из-за недостатка кислорода в земле. Сотрудникам совхоза пришлось уничтожить 182 тонны собранного картофеля. Тем не менее, урожайность в хозяйстве оказалась весьма высокой – 270 центнеров с гектара. В прошлом году – около 200 центнеров.

В совхозе «Комсомолец» собрали с 33 гектаров 660 тонн. Урожайность – в районе 200 центнеров с гектара (в 2015 году – 158 центнеров). Сегодня перед аграриями стоит задача – используя немногочисленные погожие дни благополучно убрать урожай и заложить его на хранение. 

цена картофель урожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии