На Сахалине появится современный животноводческий комплекс

В эту среду в селе Шебунино начались работы по подготовке пашни для выращивания кормовых культур. В осенний период планируется обработать порядка трехсот гектаров земли. 

Как сообщает пресс-служба регионального фонда "Родные острова", основным инвестором проекта выступил ООО «Курильский универсальный комплекс» и уже закупил более 15-ти единиц техники. Это тракторы «Беларус» и вся необходимая вспомогательная техника для возделывания и культивирования земли. Общий объем инвестиций составит 200 миллионов рублей.

Сейчас сельское хозяйство в Невельском городском округе развивается преимущественно за счет личных подсобных хозяйств. В Шебунино же земля не обрабатывалась более 20-ти лет. ООО «Деметра» – первый крупный проект по возрождению сельского хозяйства за многие годы.

По словам генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Деметра» Сергея Довидовича, весной планируется завозить молодняк крупного рогатого скота – порядка 250-ти голов. Параллельно будут вестись работы по строительству современного животноводческого комплекса. Это позволит увеличить поголовье скота на треть до конца года.

– Нашим основным инвестором выступает ООО «Курильский универсальный комплекс». Рыбацкий промысел всегда шел рука об руку с сельским хозяйством. Поэтому нас поддерживают крепкие партнеры, тоже невельчане. Вокруг возрождения животноводства в Шебунино собрались неравнодушные люди. Мы понимаем, что предстоит сделать много. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что это будет непростая работа, но уже сделано многое. Заключены договора с Белорусскими партнерами, техника поступила.

На Сахалине появится современный животноводческий комплекс, фото-1

Важная задача, которая сейчас стоит перед предприятием – кадры. Готовы трудоустроить механизаторов, животноводов и зоотехников и предоставить им достойную заработную плату. Местная администрация решает вопрос с предоставлением специалистам жилья.

Глава администрации села Шебунино Галина Андприянова отметила, что сейчас в селе осталось порядка 600-т жителей, причем 40 процентов – пенсионеры. Именно поэтому, введение и развитие животноводческого комплекса решает и социальную задачу. Крупное сельскохозяйственное предприятие станет градообразующим в Шебунино. Это рабочие места местных жителей, готовы принять и островных специалистов. И это даст мощный импульс развитию Шебунино. Вернется молодежь.

В планах развитие не только животноводства. Сейчас ведутся переговоры о развитии садоводства. Администрацией Невельского городского округа компании было выделено более 700-т гектаров земли. Часть земель будет отдана под яблоневые сады. В 2017-ом году будут высажено более тысячи саженцев яблонь. В перспективе разведение алтайских маралов.

родныеострова комплекс животноводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии