Сахалинский депутат фактически обвинила законодателей в зависимости от исполнительной власти

Принятие поправки в закон «О детях войны» в Сахалинской областной Думе прошло бурно. Депутатский корпус разделился на два лагеря.

Очередное заседание Сахалинской областной думы, 22 сентября, прошло в отсутствие четырех депутатов. Присутствовали 24 народных избранника. Регистрация и голосование проходили в ручном режиме с помощью поднятых над головой рук. Новая аппаратура, установленная к началу сессии, оказалась не готова переваривать миллиардные суммы областного бюджета и потребовала дополнительной наладки.

Тем не менее, председатель законодательного органа Владимир Ефремов провел регистрацию присутствующих, и провел утверждение повестки дня очередного заседания.

Сахалинский депутат фактически обвинила законодателей в зависимости от исполнительной власти, фото-1

Центральным вопросом стояла задача распределения очередных поступлений денежных средств в региональный бюджет.

Депутаты сошлись на том что грядущий, 2017 год будет не простым в части финансов и принятие очередного бюджета области потребует много нервов и сил.

Принятие ряда законов не потребовало затрат времени. Достаточно оперативно был принят закон, который расширяет список претендентов на получение компенсации из средств областного бюджета из числа многодетных семей. Теперь не только коренные жители области смогут частично компенсировать затраты на строительство жилья или покупку квартиры. Подать заявку смогут те, кто длительное время проживает на наших островах.

Принятие поправки в закон «О детях войны» прошло не так гладко. Этим документом предусматривалось расширение списка указанной категории граждан. Число «детей войны» увеличивается более чем на тысячу человек.

Камнем преткновения стали сроки введения в силу данной законодательной нормы. Большая часть депутатов не возражала против 1 января 2017 года. Однако представители фракции КПРФ настаивали на том что бы включить новых граждан в число льготников уже с 1 октября нынешнего года. Поправка в этот закон, которую разработала Галина Подойникова так и не прошла очередные слушания на комитете и не была сегодня представлена на всеобщее голосование.

Депутаты спорили, когда необходимо вносить поправки, советовали готовить их более качественно и в срок.

Владимир Иванцов:

- Я не пойму логики коллег, для чего нам необходимо сдвигать действие закона на три месяца раньше? Мы приняли закон «О детях войны» которому нет аналогов в России. Таких льгот нет ни в одном регионе. Поступило предложение расширить перечень этих людей. Мы вносим законопроект. Опять не нравится? Мол, если не примем с октября, наши дети войны умрут. Что за ажиотаж, я не понимаю. Надо принимать и прекратить обсуждение.

По сообщению министерства финансов, на реализацию поправки в закон понадобится ориентировочно шесть млн рублей.

Депутат Анатолий Жук предложил решать задачи по мере их поступления. «Принять вносимые изменения, а улучшать будем до бесконечности» – заявил депутат.

Галина Подойникова:

- Сегодня вы за эти шесть миллионов встали в позу. А вот купить какую ни будь ерунду – это легко, в любое время. И о нарушениях бюджетного кодекса никто не вспоминает. Я не буду рассказывать про покупку теплохода «Поларис», здания банка «Сахалинвест». Сегодня вы ведете себя по отношению к этим людям не совсем правильно.

3

Александр Кислицин:

- Ну если вы не можете вносить поправки, дайте их нам – мы их подготовим и внесем. Не надо кидать лозунги.

9

Светлана Иванова:

- Послушайте, я могу вам назвать множество примеров, когда вам необходимо было выделить деньги и эти решения проводились влет и сразу в трех чтениях. И вас это не смущало. А теперь вы встали в позу. Пришел бы сейчас губернатор и сказал вам принять – вы бы сразу поддержали и проголосовали. И никто бы рот не открыл возразить. Так вот, не стоит здесь ждать кого-либо кто вами управляет. Подумайте о ком идет речь в законе. Посмотрите статистику, как эти люди уходят из жизни!

«Да все эти люди уже получают множество льгот, о чем вы говорите?» - звучало в зале среди депутатов.

Владимир Ефремов прерывает дискуссию и ставит поправку на голосование.

Закон принят. В число «детей войны» включено дополнительно более тысячи человек…с 1 января 2017 года.

 

детивойны дума бюджет депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии