Восхождение на гору Шпамберг совершили члены сахалинского клуба "Адреналин"

Южносахалинские туристы вернулись из отчетного похода первой категории сложности. 

Поход на гору Шпамберг, организованный центром молодежных инициатив совместно с СРОО по туризму «Адреналин» и Центром детско-юношеского туризма при грантовой поддержке министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области, прошел в рамках проекта «Курсы начальной туристской подготовки» с 10 по 18 сентября.

ФОТО

В течение года 20 начинающих туристов посещали на базе ЦДЮТ теоретические занятия методиста центра Владимира Анкудинова. За это время ребята изучили азы подготовки и проведения спортивных походов: научились разработке маршрута, ориентированию на местности, раскладке продуктов питания, обустройству бивака (лагеря), распределению ролей и многому другому.

Восхождение на гору Шпамберг совершили члены сахалинского клуба "Адреналин", фото-1

Все полученные знания туристы отрабатывали на практике в одно- и двухдневных учебно-тренировочных походах (УТП). Так, уже в мае был проведен четырехдневный УТП по Тонино-Анивскому полуострову, а на начало сентября был запланирован отчетный девятидневный поход первой категории сложности по маршруту: р. Новоселка – р. Ястребок – оз. Моховое – г. Шпамберг – вдп. Шуйский – р. Чеховка.

В отчетном походе приняли участие семь человек. Для пятерых из них это был первый многодневный поход. Каждый из участников выбрал себе роль: руководителя, завпита, завхоза, медика, хронометриста и других. В течение нескольких месяцев туристы собирали информацию о маршруте, но буквально за два дня до начала похода ребята узнали о том, что река Ястребок завалена буреломом, поэтому группа приняла решение немного изменить путь: пойти по реке Маяковского, далее подняться по ручью, который впадает в реку, и выйти к озерам.

Восхождение на гору Шпамберг совершили члены сахалинского клуба "Адреналин", фото-2

Через четыре дня форсирования рек и ручьев, ориентирования на местности, лазания по бамбуку группа вышла к озеру Моховому – одно из 18 горных озер обвального происхождения, которые занимают обширное горное плато на высоте 800 м и являются комплексным памятником регионального значения. К тому же, это единственные горные озера на Сахалине. Здесь ребята устроили полудневку (отдых), а на следующее утро снова отправились в путь к вершине горы Шпамберг. Тропа проходила вверх по ручью, а далее по бамбуку и стланику туристам нужно было выйти к озеру Транзитному, где ребята оставили рюкзаки и уже налегке отправились на штурм Шпамберга.

Восхождение на гору Шпамберг совершили члены сахалинского клуба "Адреналин", фото-3

Восхождение на гору оказалось очень простым, но хитрость подъема была в том, что участникам похода нужно было найти тропу, ведущую к вершине. Благодаря ясной погоде это удалось сделать без особых усилий, и на пятый день туристы взошли на самую высокую вершину Южно-Камышового хребта Западно-Сахалинских гор. Кстати, гора Шпамберг имеет две вершины: Северную (1021,4 м) и Южную (1029,7 м).

Далее путь туристов пролегал по сухому ручью к одному из самых красивейших водопадов Сахалина – Шуйскому – это двухкаскадный водопад высотой 35 м, состоящий из двух мощных потоков, по праву, считается чудом острова. Путь от водопада до села Чехова пролегает по реке Чеховка, на которой находится множество красивейших каскадов. В маловодие река неглубокая и спокойная, но в большую воду она становится серьезным препятствием для туристов, что и случилось во время путешествия.

– Сутки лил сильный дождь, вода в реке поднялась, и мы уже подумывали переждать спад воды дня два, но все-таки решили дойти туда, куда будет возможность,говорит инструктор-проводник, председатель «Адреналина» Нина Кассова.  – По реке Чеховке мы прошли 85 бродов, включая притоки. В некоторых местах воды было по колено, но поток был настолько мощным, что приходилось переходить парами, а там, где вода доходила почти до пояса, перемещались цепочкой так, как учили нас на курсах. Кроме бурной реки, по всему маршруту был бурелом, что тоже затрудняло движение группы, но в итоге мы благополучно вышли с маршрута, конечно, изрядно потрепанные, но довольные.

Итогом многодневного похода стало выполнение всех поставленных целей. Ребята научились взаимодействовать в одной команде, обустраивать лагерь в любых погодных условиях, преодолевать препятствия любой сложности – реки, спуски и подъемы по веревкам, тропление в бамбуке – и поняли, что такое дисциплина в походе и почему она необходима.

Участники похода благодарят Владимира Анкудинова за полученные на курсах знания, а также своих друзей за поддержку и помощь. ФОТО

Восхождение на гору Шпамберг совершили члены сахалинского клуба "Адреналин", фото-4
Адреналин фото гора восхождение Шпамберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии