Предприниматели Сахалина и Курил смогут получить «длинные» кредиты

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По сообщению пресс-секретаря губернатора, заседание было посвящено отбору инвестиционных проектов, финансирование которых будет осуществляться, кроме прочего, за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В частности, подкомиссия признала приоритетной программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства». В ее рамках Фонд развития Дальнего Востока сможет предоставлять банкам целевое финансирование под 5 процентов годовых. Участие фонда позволит снизить процентную ставку по совместной программе кредитования малого и среднего бизнеса на 4–5 процентов относительно среднерыночных показателей и увеличить сроки кредитования до 10 лет. С учетом банковских средств, совокупный объем кредитных ресурсов, доступных бизнесу в рамках пилотного этапа программы, составит до 3 миллиардов рублей.

По предварительным оценкам, реализация всей программы (до 10 миллиардов рублей) обеспечит прирост валового регионального продукта на 27 миллиардов рублей и дополнительные налоговые поступления в объеме 7,6 миллиарда рублей. Будет создано около 1300 новых рабочих мест. По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, программа кредитования малого и среднего бизнеса – важная веха в деятельности фонда. Реализация проекта позволит удешевить кредитование предпринимателей и запустить относительно небольшие, но важные для развития Дальнего Востока проекты в различных отраслях.

- Сегодня у нас существует корпорация развития малого и среднего предпринимательства, - прокомментировал решение заместитель Председателя Правительства РФ. – Но, к сожалению, она на Дальнем Востоке практически не работает. Корпорация предоставила то ли два, то ли три кредита. Одна из основных причин состоит в том, что деньги предоставляются исключительно объемом свыше 50 миллионов рублей. А очень часто человеку не нужно 50 миллионов, чтобы начать бизнес.

Юрий Трутнев отметил, что в рамках программы «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства» бизнесмены смогут получить кредиты на меньшие суммы и на более длительный срок, до 10 лет.

- Это решение давно назрело, - сказала Олег Кожемяко по итогам заседания. – Мы предложили, чтобы вслед за Сбербанком к работе по программе доступного кредитования могли подключиться и региональные банки, которые имеют широкую филиальную сеть, работают с бизнесом. Заместитель Председателя Правительства РФ предложение поддержал. Это позволит сделать денежные ресурсы более доступными для предпринимателей, что в дальнейшем приведет к созданию новых рабочих мест, ускорит реализацию новой экономической политики в Сахалинской области, направленной на развитие отраслей, не связанных с добычей нефти и газа.

Глава островного региона также сообщил, что власти области готовы также по ряду направлений субсидировать кредитные ставки для малого и среднего бизнеса. 

бизнес кредиты банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии