Переселенцы из ветхого жилья переезжают в дома с затопленными подвалами на Сахалине

Сырость и плесень встречает горожан в новых домах, расположенных в селе Дальнее.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области убедились, что часть новых домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья в селе Дальнее, имеет ряд существенных недостатков, причиняющих жителям значительные неудобства.

IMG_7889

В связи с этим в администрацию Южно-Сахалинского муниципального образования будет направлена просьба устранить имеющиеся недочеты.

Активисты ОНФ провели проверку по жалобе жителей села Дальнее на то, что многочисленные просьбы в управление капитального строительства областного центра исправить недоделки в сданных и введенных в эксплуатацию домах не привели к решению проблемы.

Переселенцы из ветхого жилья переезжают в дома с затопленными подвалами на Сахалине, фото-1

Общественники вместе с представителями управляющей компании в ходе инспекции убедились, что в ряде домов по улицам Шебунина и Большая полянка не подключен газ, нет горячей воды, мусорных контейнеров, недостаточно площадок для них. Кроме того, в четырех домах протекают кровли, затоплены подвалы, не подключены домофоны, на крышах строительный мусор. Из-за повышенной влажности в части подъездов и технических помещений на стенах пятна от воды, плесень, вздувшаяся краска, в помещениях поломанные или недоукомплектованные инженерные коммуникации, торчащий электропровод, вырван кабель на щитовой в подъезде, трещины на стенах подъездов, не закрывающиеся двери технических помещений и т.д.

Общественникам непонятно, кто и зачем внес изменения в проектную документацию – часть домов получили плоские крыши, которые потекли через два месяца после сдачи. По имеющейся информации, изначально крыши всех домов планировались двускатными (что и было сделано на большинстве строений), но на части появились плоские крыши, фасад обшили панелями, в квартирах была изменена планировка комнат и т.д. Вопрос о законности внесения таких изменений должен быть проверен правоохранительными органами, ОНФ обратится с этим вопросом в прокуратуру Южно-Сахалинска.

Переселенцы из ветхого жилья переезжают в дома с затопленными подвалами на Сахалине, фото-2

«Село Дальнее, где за последние годы вырос целый микрорайон для нескольких тысяч переселенцев из аварийных и ветхих домов, с самого начала стало головной болью для этих людей и предметом особого внимания общественников из-за плохого качества строительства и отсутствия необходимой инфраструктуры и благоустройства. Например, здесь недостаточное количество парковок для автомобилей несмотря на то, что изначально этот планировочный район возводился в чистом поле и проблем со свободной землей не было, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. – По жалобам людей мы неоднократно выезжали туда с проверками и просили чиновников навести порядок. Государство потратило большие деньги для улучшения жилищных условий граждан, а средства потрачены неэффективно, кроме того, могут понадобиться новые финансовые вливания для устранения существующих недоделок».

Дальнее вода сырость подвалы плесень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии