За нарушение законодательства об охране земель сахалинцы могут нести уголовную ответственность

Иногда, при рассмотрении вопроса о получении земельного участка на правах аренды или собственности, возникает множество вопросов правового характера. Сегодня мы попытаемся развеять часть из них.

Начнем с общих.

Какие категории земель имеются на территории Сахалинской области?

- Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. 

Каким образом и какими органами предоставляются земельные участки?

- Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции. Это происходит в соответствии со статьями 9 - 11 Земельного кодекса РФ.

Все граждане РФ имеют полное право обратиться в органы местного самоуправления для получения земельного участка, в случае если земли относятся к категории лесного фонда, такие участки предоставляются министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. 

4

- Какие органы осуществляют контрольно-надзорные функции в сфере земельных отношений?

- Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Немаловажно! В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

На территории контрольно-надзорные функции в области охраны земель осуществляют управление Росприроднадзора по Сахалинской области, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, органы местного самоуправления.  

21

-Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения законодательства об охране земель?

- Лица, виновные в нарушении законодательства об охране земель несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. К примеру, за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ; за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

Также за отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде предусмотрена уголовная ответственность по ст. 254 УК РФ.

Кроме того, на виновное лицо может быть возложена обязанность по возмещению ущерба, нанесенного почвам. 

- Осуществляет ли природоохранная прокуратура надзор в данной сфере?

- Одним из приоритетных направлений в работе природоохранной прокуратуры является надзор об охране земли, почв. В данной сфере на постоянной основе проводятся проверки соблюдения земельного законодательства, в том числе по надлежащему содержанию земель сельскохозяйственного назначения,  недопустимости их нецелевого использования, загрязнения. 

321

- Какие нарушений закона выявлялись в данной сфере и принимались меры, направленные на их устранение?

- За период 2015 года – 6 мес 2016 года природоохранной прокуратурой в указанной сфере выявлено свыше 100  нарушений закона, в целях их устранения внесено 35 представлений, более 40 лиц привлечено к административной и дисциплинарной  ответственности.

К примеру, прокуратурой установлено, что акционерное общество «Комсомолец» в нарушение требований Земельного кодекса РФ, Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не обеспечило надлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения, допустило их захламление и зарастание сорной древесно-кустарниковой растительностью. 

По данному факту природоохранной прокуратурой в целях устранения нарушений закона руководителю АО «Комсомолец» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

 Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Сахалинской областной прокуратуры.

земля штраф прокурор закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии