Итоги сахалинской недели: богатейшая область с долгами за электричество

Итогом прошедшей недели стало закрепление доминирования партии «Единая Россия» по итогам прошедших парламентских выборов. Директор совхоза скрывает поля с картофелем, теряет телят, население с долгами за электроэнергию. А председатель Думы Южно-Сахалинска уходит со своего поста.

Главным событием прошедшей недели стало подведение итогов выборов в Государственную думу, которые прошли на территории всей страны.

Эксперты уже отмечают низкую явку, которая зафиксирована при проведении голосования на территории нашей области. 

Одновременно, прошли довыборы в Южно-Сахалинскую городскую Думу. Итогом стало практическое полное отсутствие коммунистов в этом законодательном органе областного центра.

С 2008 года председателем городского собрания, а позже и городской Думы избирался Сергей Дмитриев, которого по праву можно назвать политическим тяжеловесом Сахалинской области наряду с Владимиров Ефремовым. Он успешно трудился в должности, работая еще с администрацией Андрея Лобкина. Теперь, он подает в отставку. Поводом озвучены стандартные «семейные обстоятельства»

Итоги сахалинской недели: богатейшая область с долгами за электричество, фото-1

Спустя много лет, в стенах этого законодательного органа принято эпохальное решение – с 1 октября 2016 года не брать на работу близких родственников сотрудников Думы. До истечения этого срока остается буквально несколько дней и еще есть шанс попасть на работу в стены этого учреждения супругам и детям. Законодательный секундомер запустил обратный отсчет.

Пока чиновники решали свои кадровые проблемы, в областном центре набирал обороты социальный кризис. Многодетные семьи выражают недовольство действиями властей. Земли под строительство домовладений им выделили на необустроенных территориях. Заявленная встреча с губернатором в стенах администрации Южно-Сахалинска прошла без участия протестующих. 

Итоги сахалинской недели: богатейшая область с долгами за электричество, фото-2

Инициативная группа приняла решение игнорировать кабинетные встречи и выносит свою проблему на новый, публичный уровень, проводя пикет в городе

Возможно, учреждение нового, почетного знака для многодетных, поможет им обустроить дороги на болоте и скрасит их борьбу с трудностями заселения этой территории. А может быть и не поможет.

Тем временем, региональные законодатели предприняли успешную попытку распределения поступления в бюджет новых миллиардных сумм. Поправки в бюджет прошли, однако мы стали свидетелями интересных событий. Депутат региональной Думы прямо обвинила своих коллег в их зависимости от исполнительной власти. Казалось бы, не сказала ничего нового. Но, откровенность и публичность сделанного заявления всколыхнули застарелые чувства обывателя. 

Итоги сахалинской недели: богатейшая область с долгами за электричество, фото-3

На прошедшей неделе читатели смогли узнать где находятся «закрома родины». Сахалинская область, на высочайшем уровне, объявлена богатейшим регионом.

Косвенным тому подтверждением стала уникальная «операция», в рамках которой региональный бюджет находит ресурсы и средства для обеспечения федеральной структуры офисными помещениями. Напрямую это делать не позволяет закон, однако есть возможность приобрести в собственность области дополнительно 2 000 квадратных метров офисных помещений и просто их передать в пользование. На том и порешили. Дело благородное. Если федеральный бюджет не в состоянии обеспечить правоохранителей нормальными условиями труда – необходимо помогать всем миром.

Тем временем, тысячи жителей области просто не могут оплатить свои счета за электроэнергию. Слаба платежная дисциплина у гражданина.

«Фонд развития Дальнего Востока» вольет миллиардные суммы в банковскую систему, в надежде на то что финансисты выделят денежные средства на финансирование предпринимательской деятельности. Замечательный способ ведения бизнеса – иметь гарантированное финансирование и заработок на разнице в процентах. О таком не может мечтать ни одно предприятие. Финальный размер ставки по кредитам объявлен не был. Влияние этого процесса на существующую рентабельность промышленных предприятий еще предстоит оценить экспертам и самим бизнесменам.

Одновременно с этим банковские структуры продолжают оттачивать процедуры изъятия накопившегося долга, решая текущие задачи совместно с государственными структурами. 

Концепция развития общего образования принимает занятные формы. Строительство новых и реконструкция существующих школ отходят на второй план на фоне строительства мега школы в областном центре. Решено - местом ее строительства станет иная площадка, которая еще не определена. По предварительной информации 3 000 школьников станут учится на дальних рубежах областного центра. Вопросы транспортной доступности не обсуждались. Решаем задачи по мере их поступления.

Заработные платы бюджетников вырастут номинально в последующие годы и продолжат свое падение в реальном выражении, на фоне существующей инфляции. 

Из казусов последнего времени хотелось бы отметить переселение жителей аварийного и ветхого фонда в «новое» жилье, которое имеет старые болезни. Сырость и вода в подвалах стали неотъемлемым атрибутом новостроя в селе Дальнее. 

Итоги сахалинской недели: богатейшая область с долгами за электричество, фото-4

А руководство совхоза скрывало поля с картофелем и «теряло» телят на своих пастбищах. С какой целью – следствие будет уточнять.

Во всяком случае, правительство региона не теряет оптимизма и удовлетворено тем, что цена на новый картофель заявлена производителями в 30 рублей. Заявлена, при выполнении определенных условий. 

После всего, на сцену выходит ностальгия по прошлому. В городском парке показывали старые, советские киноленты. Показывали жизнь людей, которые были лишены счастья ипотеки, задолженности за электроэнергию, не имели кредитов, не думали о том, что их область самая богатая в стране. Жили в эпоху тотального дефицита туалетной бумаги и в очереди за коврами и автомобилями. Просто жили, учили своих детей, вынашивая планы на будущее.

 

 

итоги выборы депутаты Дмитриев долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии