Рустам Минниханов встретился с представителями сахалинской татарской общины

Встреча президента Республики Татарстан с активистами сахалинских татарских общественных организаций проходила в рамках его визита на остров. В беседе за круглым столом приняли участие также губернатор области Олег Кожемяко, председатель областного правительства Вера Щербина, первый заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства области Александр Дерновой.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, данная встреча - большое и долгожданное событие. Это первый визит президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в регион.

- Татарская община принимает самое активное участие в жизни Сахалина и Курильских островов. Без татар не обходится ни один большой праздник в области. Они участвуют во многих областных и районных культурно-массовых мероприятиях, взаимодействуют с другими общественными объединениями, - отметил глава области.

На сегодняшний день в Сахалинской области зарегистрировано 8 татарских общественных организаций. В этом году 10 летний юбилей отметил национальный татарский вокальный ансамбль «Дуслык». За большой вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций татарского народа коллективу ансамбля были вручены сразу два благодарственных письма -  от губернатора области Олега Кожемяко и президента республики Татарстан Рустама Минниханова.

В ходе беседы сахалинские татары озвучили некоторые просьбы к губернатору области и президенту Татарстана. По словам участников встречи, в регионе не хватает носителей языка, способных обучать маленьких татар родной речи. Прозвучала просьба к президенту Минниханову о возможности стажировки на сахалинской земле молодых педагогов из Татарстана.

Речь шла также и о национальном празднике «Сабантуй». Сахалинские татары готовы расширить его горизонты и приглашать в гости в регион общины с материка. 

Татарстан Минниханов встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии