Право изменения прописки СРО строителей в переходный период регионализации саморегулирования под большим вопросом

26 сентября Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в письме Президенту Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрею Молчанову призвал не допустить срыва реформы саморегулирования вольным толкованием некоторыми юристами поправок в Градостроительный кодекс, внесенных Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372.

Он призвал руководство НОСТРОЙ принять все меры по недопущению грубого нарушения норм российского законодательства теми, кто превращает «систему контроля СРО за лицами, осуществляющими строительство, в бизнес». Изменение прописки СРО после 04.07.2016 года, по его мнению, прямо противоречит Указу Президента России от 23 июля 2003 года № 824, поручениям Президента России В.В. Путина, данным им по итогам заседания Госсовета 17 мая 2016 года, положениям Градостроительного кодекса РФ.

Согласно духу реформы, поправки в российское законодательство в сфере строительных СРО призваны создать прозрачную систему саморегулирования, направленную на укрепление институтов гражданского общества. Однако наблюдаемое ныне перемещение СРО строителей, чаще всего коммерческих, из одного субъекта федерации в другой, создает условия для их дальнейшей коммерциализации и порождает, по словам главы Ассоциации «Сахалинстрой», – «демпинг требований при приеме членов и при контроле соблюдения ими стандартов и правил СРО».

Таким образом, дублирование делегированных государством функций несколькими СРО, действующими в одном и том же регионе, работает отнюдь не в интересах потребителей и заказчиков, а также общества и государства, в целом.

В своем письме Валерий Мозолевский подчеркнул, что в соответствии с вступившими в действие положениями Градостроительного Кодекса РФ «сведения о регистрации саморегулируемых организаций с 04.07.2016 являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации».

С его слов, изменение места нахождения СРО в другом субъекте РФ после указанной даты создавало бы неопределенность для всех членов этих СРО и грубо нарушало бы их законные права и интересы при осуществлении дальнейшей деятельности.

Негативным примером такого рода является решение общего собрания членов Ассоциации «Межрегиональное отраслевое объединение работодателей Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (регистрационный номер СРО-С-108-11122009, город Москва) от 31 августа 2016 года (протокол № 16) о перерегистрации места нахождения Ассоциации на адрес: Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, дом 20.

Валерий Мозолевский обратил внимание президента НОСТРОЙ на то обстоятельство, что данное решение не было единогласным, тем самым оно нарушило законные права и интересы всех московских организаций – членов указанного СРО, для которых это СРО было их региональным. Поэтому все присутствующие на этом собрании московские члены этой СРО отказались участвовать в этом голосовании, что и отмечено в протоколе. Не исключено, что эти члены СРО будут оспаривать такое решение немосковских членов этой СРО. Остаётся непонятным, почему руководство этой СРО хочет покинуть Москву и московских членов, а хочет возложить фактическую потерю около 68-ми миллионов рублей компенсационного фонда этой СРО в коммерческом банке на сахалинских строителей. Возможно, они уверовали, что сахалинские строители более мирно и послушно сообща возместят эту потерю после 1-го ноября сего года.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» также отметил, что вступившие в силу требования Федерального закона от 3 июля 2016 года № 327-ФЗ о региональном принципе построения деятельности СРО, месте регистрации СРО и субъекте РФ, в котором должны быть зарегистрированы члены СРО, определены по состоянию на 4 июля 2016 года. Валерий Мозолевский подчеркнул, что иное понимание закона или возможность изменения места нахождения СРО вне субъекта РФ«нарушает основные критерии субъективизации саморегулирования в сфере строительства».

Изменение прописки СРО в переходный период нарушает не только интересы хозяйствующих субъектов, которые понесут дополнительные убытки, но также негативно отразится и на деятельности тех саморегулируемых организаций, которые уже приняли в члены организации, прекративших членство в таких СРО в целях вступления в СРО по месту своего нахождения.

Кроме того, по мнению Валерия Мозолевского, процесс изменения адресов саморегулируемыми организациями может привести к невозможности оценить соответствие СРО и ее членов требованиям российского законодательства, в том числе затруднит проведение контрольных проверок сохранности денежных средств компенсационных фондов и установление фактов хищения этих средств.

Руководитель Ассоциации убежден, что «переселение саморегулируемых организаций между субъектами РФ не предусмотрено законодательством и идет на пользу исключительно коммерческим СРО и квази-СРО», «противоречит законным интересам и правам членов добросовестных региональных СРО», и может привести к созданию «дополнительных барьеров для деятельности уже зарегистрированных саморегулируемых организаций и их членов в таких субъектах РФ».

Валерий Мозолевский отметил, что Ассоциация «Сахалинстрой», обладая большим юридическим потенциалом дирекции и опытными специалистами отдела контроля, будет постоянно следить за развитием упомянутых событий на территории области и значительно усилит общественный контроль за исполнением контрактов членами других СРО на территории области.

СРО Южно-Сахалинск строительство Мозолевский строители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии