Интервью Сахалинского депутата прервал визит полиции

Кандидат на выборах в Государственную Думу от партии КПРФ Светлана Иванова рассказала редакции 65.МЕДИА о ходе предвыборной борьбы на территории области, о поездках в районы и о встречах с избирателями. 

- Светлана Васильевна, предлагаю начать с главного, с итогов прошедших выборов в Государственную Думу.

- По итогам у нас получился неплохой результат.

- У коммунистов?

- У коммунистов плохой результат. Результаты голосования по партийным спискам и по отдельным кандидатам весьма разные. Есть повод для осмысления результатов. Справедливости ради, должна отметить, результат Георгия Карлова отстает от результата партии «Единая Россия». Видимо, его персона не смогла удовлетворить всех сторонников партии власти.

Кампания завершена на фоне низкой явки избирателя. По стране названа цифра в 47%, по Сахалинской области 33%. Это очень плохой показатель. Если взять пример Республики Беларусь, где явка составила более 75%, и общероссийские данные – можно сделать вывод о том, что народное волеизъявление не состоялось. 

- О чем это говорит? 

- Есть разные мнения. Партия «Единая Россия» говорит о том, что люди удовлетворены жизнью в нашей стране, и те, кто не пришел на выборы своим «молчанием» поддержали существующий курс развития.

Я это расцениваю как протест населения. Я, в ходе предвыборной кампании, объехала весь Сахалин и увидела сколько у населения проблем. Люди охотно рассказывали о них, ругали политику властей. Были даже весьма резкие высказывания, которые я была вынуждена как-то сглаживать. Приводить их слова дословно поостерегусь. 

- Чем живут люди в районах Сахалинской области? 

- Люди живут трудно. Казалось бы, наш регион самодостаточный и обладает существенными финансовыми ресурсами. Мы вошли в пятерку богатейших регионов России. Но, на благосостоянии простого населения это никак не сказалось.

Давайте проследуем по моему маршруту предвыборных поездок.

Поронайский район.

- Я посетила село Малиновку. Люди, проживающие там, занимаются сельским хозяйством, разведением и выращиванием скота. Жители охотно собрались на встречу со мной. Главная проблема селян – реализация своей продукции. Представьте себе, фермер выращивает бычка, а продать его, чтобы оправдать свои затраты и заработать на кусок хлеба, не может. Ему предлагают смешные деньги за тушу – 30 000 рублей.

Люди на селе сидят без света. Задумайтесь, в 21 веке, в нефтегазовом регионе люди мечтают не о скоростных магистралях, мечтают о лампочке в вечернее время. У детей сельских жителей нет элементарных детских площадок, которым радуются жители областного центра. На их месте стоят старые, советские, насквозь проржавевшие.

Там живут наши люди, труженики. 

- Селяне обращаются к властям? 

- Пишут. В ответ на их обращения они получают формальные отписки. В прошлые выборы партия власти «Единая Россия» обеспечила свою победу как раз через электорат малых населенных пунктов. Люди им поверили. Жители там более управляемы, менее информированы и доверчивы. Город Южно-Сахалинск более «зубастый». Получить победу на выборах в областном центре намного труднее. 

Углегорский район. 

- Шахтерск. Я приехала туда в День шахтера. Масса людей собралась на площади. Использовала эту возможность для выступления перед жителями. Удалось побывать в семьях заслуженных шахтеров. Один из них, полный кавалер ордена «Шахтерская слава», 35 лет отработал под землей, живет в ужасающих условиях, в нищете, имея на руках парализованную супругу. Он в одиночку ухаживает за ней, женщине не могут поставить диагноз в условиях Шахтерска, нет современной медицины. Его никто не поздравил с праздником. Даже такому человеку не хватило внимания ЕР. 

Охинский район. 

- В Охинском районе я увидела «новые» дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди вспоминают свои старые бараки как счастье. То, что они получили взамен, за бюджетные деньги, названы мною «Дома-убийцы». Это дома, расположенные по улице Карла Маркса, 29 и 29\1 построены без вентиляции. Что в них происходит? Идет «парниковый эффект». Я заходила в эти квартиры – там сплошная плесень и грибок по стенам. 

- Ситуация с домами в селе Дальнее не уникальна и распространяется по всей области?  

- По крайней мере в Охе я увидела именно такую картину. В Дальнем то же есть свои проблемы, я о них знаю. Возвращаясь к Охинскому району. Представьте себе жителя, который должен переносить морозы и холод в таких сырых домах? В одном из этих домов уже умер человек. Ситуация сложилась патовая. Людей уже не выселить из этих квартир. Жить в них нельзя, продать нельзя, слухи о качестве строений не скрыть. Люди оказались заложниками. Власти разводят руками. Как могли принять эти дома, что за комиссия работала и в каком составе? 

Мои встречи с жителями происходили запросто, не на официальных площадках, а прямо во дворах. 

- Как вам удавалось собирать людей на эти встречи? 

- Через звонки в домофон. Собирала именно так. Работала с колес. В районе я увидела, как валяется под открытым небом оборудование для очистных сооружений, приобретенное за 360 млн бюджетных денег. Оно ржавеет. 

- Министр строительства Вадим Залозный, на прошедшем заседании островного парламента, заявил о том, что потребуется еще дополнительные суммы из бюджета на эти очистные сооружения, в размере более 900 млн рублей. 

- Так вот уже закупленное оборудование скоро на металлолом не пригодится. 

Интервью Сахалинского депутата прервал визит полиции, фото-1

- По итогам поездок в районы можно как-то систематизировать проблемы местных жителей? 

- Люди часто жалуются на качество строительства нового жилья. 

Анивский район. 

- Я туда приехала на празднование Дня города. Попыталась поздравить собравшихся на площади, присутствовало более тысячи человек. Мэр мне сказал, что он тут не хозяин и не может вмешиваться в сценарий праздника и предоставить мне слово. Пришлось самостоятельно решать этот вопрос и брать микрофон в свои руки. Ушла со сцены под аплодисменты. 

Смирныховский район. 

- Процесс расселения граждан в этом районе не прозрачен. Граждане не понимают, почему дома, состояние которых несравненно лучше других, расселены в первую очередь. Писали обращения в органы власти. Ответы получены не полноценные. 

Холмский район. 

- В селе Правда люди настолько обозлены на власти что мне приходилось сдерживать их порывы. Они не верят в выборы. Говорят о том, что результат уже запланирован и будут применяться различные методы для того что бы подогнать проценты. 

Я объясняла людям, подобные вещи происходят по причине низкой явки. Высокий процент явки означает победу КПРФ в предвыборной гонке. 

Мы с коллегами подсчитали существующий административный ресурс у партии власти в нашей области. Это порядка 90 тысяч наших жителей. Явка была свыше ста тысяч. В итоге мы превысили предел возможного. 

- Расшифруйте, пожалуйста, свою мысль нашим читателям. 

- Ну вот, смотри, в городе Южно-Сахалинске, при явке 27%, казалось бы, пришел электорат, который должен поддержать партию «Единая Россия» и ее кандидата.

Однако, результаты голосования по моей кандидатуре и по кандидатуре Георгия Карлова были практически равные на многих участках.

При подсчете голосов в комиссиях мой штаб стал получать данные об итогах в режиме реального времени. Первыми отчитались участки где были установлены автоматизированные системы подсчета голосов (КОИБ). На участке 323 разница у нас была в три голоса. Следующий – разница в три голоса с победой у меня.

Ситуация была интригующей, разница - минимальной. 

- Чувствую интригу, продолжайте пожалуйста. 

- Такие результаты были пока не подошли к подсчету голосов в Хомутово. Там голосует армейские служащие. Раз, и пятьсот голосов перевеса в пользу кандидата от «Единой России». И, даже при этой ситуации, разница в 4% по городу Южно-Сахалинску – цифра интересная. Получается, что расчет «Единой России» на свой электорат не оправдался в полной мере.

Понимаю, процесс подсчета голосов был очень волнительным для их штаба. До конца не было очевидным – победит ли Георгий Карлов в областном центре. 

Я благодарна Южно-Сахалинцам за их вдумчивую позицию, за самостоятельность в принятии решения. 

«Единую Россию» выручили на выборах армия, учреждения УИН, флот, полиция. Именно эти структуры дали существенный процент. Если убрать данные по голосованию тех, кто голосует «строем» то картина могла бы быть не совсем однозначной.

Деньги в процессе агитации Георгия Карлова были задействованы колоссальные. Достаточно вспомнить множество баннеров, размещенных на улицах областного центра. Они менялись как перчатки и последний агитационный плакат, с благодарностью к жителям за их выбор, появился еще до официального объявления результатов выборов. 

- Мне стало известно, что вы смогли попасть на форум «Единой России», который проводился на кануне выборов в Чехов-центре. 

- Я думала, что это будет встреча с избирателями. Я решила послушать что они там будут говорить. Центральными фигурами на форуме выступали Андрей Хапочкин, Елена Столярова, Георгий Карлов и губернатор. Сложилось впечатление что партия «Единая Россия» уже празднует свою победу.

Явку минимизировали как могли. В сентябре люди и без того плохо ходят на выборы. А тут еще на головы избирателя посыпались различные праздники и культурные мероприятия, бесплатные бутерброды с икрой на ярмарках.

 - Какие-то еще приемы снижения явки вами были отмечены? 

- Да, простой пример по Южно-Сахалинску. Избирательный участок, расположенный на ТВРЗ. В списках по этому участку до сих пор числятся люди, которых переселили в село Дальнее и чьи дома уже давно снесены, 36 домов. Граждане не смогли проголосовать на старом своем участке и их фамилии не внесли в новые списки. Я убеждена, это был мой электорат. Я в этом районе прожила много лет и знаю всех жителей практически лично, знаю их отношение ко мне. 

Нашу беседу прерывает визит полиции. Как оказалось, в период предвыборной агитации был похищен рекламный баннер Светланы Ивановой, расположенный в селе Дальнее. Неизвестные срезали рекламную конструкцию. В рекламной кампании кандидата от КПРФ были использованы денежные средства партии, полученные, в том числе и из федерального бюджета, согласно существующему законодательству. 

В ходе оформления материалов доследственной проверки офицер полиции отметил что, избирательная кампания КПРФ всегда выглядит наиболее «чистой» с точки зрения соблюдения законности, на общем фоне. 

- Вот видите, избирателям не то что не дали проголосовать за меня в селе Дальнее, но и украли мою агитацию. 

- Вы говорили о том, что при подсчете голосов в Южно-Сахалинске вы шли практически с одинаковым результатом со основным своим конкурентом – Георгием Карловым. И не хватило считанных процентов. В выборах принимала участие партия «Коммунисты России» и ее кандидат, ваш бывший коллега по партии, Александр Зенкин. Ему, в силу схожести названий партий, удалось отобрать у вас голоса и повлиять на результат? 

- Они не так много у нас забрали голосов. Планировалось отобрать 15%. Не вышло. Взяли чуть более 3%, тем не менее это более 5 000 голосов избирателей. Конечно же их нам не хватило. Мы можем говорить о влиянии «Коммунистов России» на результат выборов. Кто-то из пришедших к урнам просто ошибался в названии. 

- Почему не сработал прием в полной мере? 

- Мы вели большую разъяснительную работу, я выпустила более 100 000 листовок на эту тему. Кстати, о наглядной агитации. Мы с коллегами столкнулись с тем что по подъездам ходили молодые люди, изымали наши буклеты и продавали их скупщикам по 10 рублей за экземпляр. Подобные примеры зафиксированы нами в 9-м микрорайоне областной столицы. 

- Вы принимали участие в публичных дебатах на телеканалах? 

- Я очень добросовестно отработала эти дебаты. Я участвовала во всех подобных мероприятиях. 

- С кем встречались? 

- Оппоненты не ходили на встречи со мною. Я забирала не только положенное мне время, но и время конкурентов, не явившихся на встречи. Георгий Карлов ни разу не встретился со мною в эфире. Были представители «Родины» несколько раз, один раз удалось встретится с Еленой Столяровой и с кандидатами от «Справедливой России».

Время было предоставлено неудачное. Это были утренние часы во время рабочей недели.

Хотя, Георгий Карлов выступал практически круглосуточно на всех телеэкранах. Видимо продвижение в СМИ его кандидатуры прошло с чьей-то помощью. Он открывал детские сады, посещал школы, предприятия. Может быть ему кто-то отдал полномочия муниципального уровня на время выборов? Сложилось впечатление что он заменил собою исполнительную власть.

Почему он не рассказывал об «успехах» на законодательном поприще? Не говорил о том, что с его участием был провален закон «О детях войны» на федеральном уровне? 

- В Южно-Сахалинске проводили встречи с избирателями? 

- Да, встречи были интересными и неожиданными. Встреча в СахГУ была уникальной во всех смыслах. В одном из корпусов собрали первокурсников. Ровно в полдень прибыли Георгий Карлов и Андрей Хапочкин. Я решила, что мне есть смысл там присутствовать, чтобы не собирать студентов несколько раз. Пришла. Там уже находились президент университета Борис Мисиков, руководитель Олег Федоров, преподаватели. Они были шокированы моим появлением. К слову сказать, там находится избирательный участок и заниматься агитацией там не положено. Однако на стене висит баннер от «Единой России». Хапочкин и Карлов пришли якобы пришли читать какую-то лекцию. 

Решила, что и мне послушать лекцию не помешают, может быть и мои знания пригодятся. Разместили гостей и ведущего. Меня не пригласили. «Собравшиеся – депутаты» - пояснили мне. Пришлось самой взять стул, я ведь то же депутат.

Карлов взял мел, расписал данные о ресурсах области, нефть, газ. А дальше что? Ресурсы надо перерабатывать. И тут у него возникла пауза. О переработке сказать было нечего. А ведь это основа успешной экономики. Дальше тема не продолжается и подключается Андрей Хапочкин с темами о подворотнях и о спорте.

Пошли вопросы. Запомнился студент с фамилией Новомодный. «Я не пойму, для чего нас здесь собрали и, что я отсюда вынесу?»

Лекцию стали сворачивать, выступить мне не дали, микрофон отключили. Студентов стали выводить из аудитории, продемонстрировав в государственном учебном заведении кто в доме хозяин.

ЕР проявила свою слабость, она не в состоянии аргументировать, не могут отстаивать свою политику. 

- А что у вас произошло в Дорожной больнице? 

- Была намечена встреча с работниками этого лечебного учреждения. Пришла на встречу. Собралось несколько человек, побеседовали и разошлись. И, уже в коридоре, встречаясь с другими сотрудниками, я поняла – администрация никого не предупреждала о моем визите. А ведь люди хотели прийти. 

Считаю, что нынешняя явка — это протест существующей политики властей, а не согласие с ней. К чему приведет доминирование ЕР в Государственной Думе покажет время. Во всяком случае парламент страны теперь лишен возможности плодотворной работы, которая должна строится на разных мнениях от различных политических сил. 

Иванова Карлов выборы итоги Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии