Школьники Южно-Сахалинска приобретают учебные пособия за деньги

В редакцию стали поступать звонки родителей тех учеников, которые вынуждены приобретать специализированные рабочие тетради для занятий по программе общеобразовательной средней школы. 

Подобная ситуация возникла классах школы №8 областного центра. Педагоги обязывают приобретать рабочую тетрадь по английскому языку определенного автора за счет личных финансовых средств семьи ученика. 

Учащиеся уже приносят двойки за невыполненные задания по этой тетради.

Редакции так и не удалось получить комментарии в Департаменте образования Южно-Сахалинска и у директора школы №8. Трубки телефона никто не поднял. 

Пришлось обращаться в министерство образования правительства Сахалинской области.

На наши вопросы ответила Ольга Майорова. 

- К нам поступают звонки родителей о том, что их обязывают приобретать специализированные рабочие тетради по английскому языку за личные деньги. Это является нарушением?

- Да, это нарушение. Никто не вправе заставлять приобретать рабочие тетради. Не имеют права. Каждая школа реализует свою образовательную программу. В рамках этой программы, которую реализует школа, определен перечень учебно-методических материалов, которые включают в себя учебники, учебные пособия, рабочие тетради, справочники. И, если администрация школы включила какую-то конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список этого учебно-методического комплекса, который утверждается приказом директора, то данная рабочая тетрадь должна быть предоставлена родителю ребенка бесплатно.

Те школы, которые в этом году изъявили желание и подали заявку, министерство образования закупило более 130 000 рабочих тетрадей. Одна партия уже пришла к нам в область. Вторая партия придет на Сахалин в начале ноября.

Если рабочая тетрадь отсутствует в учебно-методическом комплексе, то она рассматривается как дополнительный учебно-дидактический материал. И тогда администрация школы имеет право рекомендовать родителям приобрести ее, но не вправе требовать от родителя обязательной покупки.

Родители имеют право прийти в школу и получить информацию об учебных пособиях, которые включены в образовательную программу. 

- Наша редакция уже размещала материал прокуратуры Сахалинской области о противоправности подобных требований со стороны администрации школ. Видимо вы полностью с этим согласны? 

- Да, совершенно верно. Если школа определяет некий перечень учебных пособий, тетрадей, то тогда эта рабочая тетрадь будет предоставлена ребенку бесплатно. Если администрация школы не утвердила эту тетрадь в перечне, то тогда школа может порекомендовать использовать эту тетрадь, не более. 

- В связи с этим возникает следующий вопрос: дети, не имеющие указанной тетради, уже получают «двойки» за невыполненные задания. Видимо школа уже рассматривает наличие этой тетради у ученика как обязательное. 

- По всей видимости, да. Но, не имеют права. Это требует конкретного разбирательства. Получается, отсутствие тетради у учеников – следствие недоработки администрации учебного заведения. 

- Наверняка, подобные «двойки» отрицательно влияют на самооценку ребенка и его психологическое состояние.

- Конечно, проблема комплексная. В текущем году губернатором Сахалинской области было отдано распоряжение, на основании которого мы закупаем на весь регион учебники и учебные пособия. Мы уже организовали доставку учебников и первой партии рабочих тетрадей. Просили дополнительные средства. Школы будут обеспечены тетрадями в полном объеме до ноября месяца. 

- Напрашивается вопрос, возможно ли в данном случае наличие коррупционного фактора? Когда, кто-то из сотрудников, владея инсайдерской информацией о задержках в поставках, через близкие коммерческие структуры проводит закупку недостающей литературы и обязывает ее приобретать на рынке города?

- Нет, это исключено. Все заявки проходят через наше министерство.

учебники тетрадь школа деньги бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии