Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил литургию в Томари

Богослужение в честь православного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня прошло в Крестовоздвиженском храме Томари.

27 сентября 2016 года в Крестовоздвиженском храме города Томари Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил Божественную литургию в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Выбор места для богослужения был связан с 23-летием со дня основания томаринского прихода, для которого этот день является престольным праздником.

Вместе с архиепископом Тихоном службу вели благочинный Центрального округа протоиерей Василий Иванов, благочинный Холмского округа протоиерей Виктор Крылов, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Алексий Светличенко и диакон Александр Горяев.

По окончании богослужения архиепископ Тихон поздравил всех молящихся и настоятеля храма с их престольным торжеством и обратился к собравшимся с напутственными словами.

- Самое главное в жизни – это воспитание детей. Мне очень приятно, что здесь, в Томари, самый высокий процент выбора учащимися основ православной культуры. Здесь крепкая община, которая создавалась годами по крупице и сейчас заложенная общиной нравственная составляющая приносит свои плоды, - сказал глава Южно-Сахалинский и Курильский епархии.

Архиепископ по представлению отца Алексия наградил архиерейскими грамотами за помощь и поддержку православной церкви города Томари главу администрации Томаринского городского округа Александра Кобелева, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка» Анну Недоросткову, руководителя отдела образования Томаринского района Татьяну Дё и директора школы №2 города Томари Валентину Новикову. Также он вручил благодарственные письма Ирине Будаловской, Надежде Воробьёвой, Оксане Ильичёвой, Елене Поляковой.

- У нас сейчас говорят: "Хороший человек – не профессия". Это неправильно. Один современный философ сказал удивительную фразу: "Хороший человек и худое сделает хорошим". Дай Бог, чтобы эта хорошесть, сплоченность вашего прихода позволяла делать такие вещи, которые порадуют многих и многих, - заявил Тихон.

Глава администрации Томаринского городского округа Александр Кобелев также поздравил отца Алексия и прихожан с 23-летием основания прихода.

- Для большинства жителей города Томари приход стал важным местом духовного просвещения, православного общения и единения, - обратился Александр Кобелев к собравшимся. - Отрадно отметить, что за последние годы взаимодействие Кресовоздвиженского прихода с общественной жизнью города значительно обогатилось и наполнилось новым содержанием - в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семьи. Уверен, что такое сотрудничество и впредь будет неизменно развиваться во благо нашего города.

Православный приход в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в городе Томари был образован в 1993 году. Сначала богослужения проводились в разных зданиях священниками из других городов. Затем администрация Томаринского района выделила несколько комнат в здании детского сада, а в 1999 году приход переехал в бывшую парикмахерскую. В апреле 2001 года храм был освящен. По инициативе Крестовоздвиженского прихода было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Томаринского района, благодаря которому к 2010 году были открыты комнаты-часовни при Центральной районной больнице города Томари, при Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов "Доброта", в селах Пензенское и Ильинское Томаринского района. В 2004 году по инициативе администрации Томаринского района и прихода в городе была построена небольшая часовня, которая спустя два года превратилась в небольшой храм, в котором с тех пор имеют возможность молиться православные жители Томари.

Установление праздника Крестовоздвижения связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Христос. Вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками крест был утерян. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. Само название праздника указывает на торжественное поднятие креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Праздник Воздвижения Креста Господня приходится на начало церковного года (14/27 сентября). Этот день также является днем строгого поста.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил литургию в Томари, фото-1 Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил литургию в Томари, фото-2 Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершил литургию в Томари, фото-3
Тихон Томари архиепископ храм религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии