Россельхознадзор пошел навстречу рыбопромышленникам при оформлении в портах поступающей продукции морского промысла

Россельхознадзор (г. Москва), пойдя навстречу пожеланиям дальневосточных рыбопромышленников, отменил указание, согласно которому ветеринарный контроль в морских портах за поступающей из районов морского промысла рыбной продукцией осуществлялся региональными ветеринарными службами, входящими в структуру органов власти субъектов Российской Федерации. В порту Владивостока изменения в порядке ветконтроля начали действовать с 27 сентября этого года.

 Согласно указанию Россельхознадзора от 23.09.2016 № ФС/ЕН-7/18001 письмо Россельхознадзора от 11.12.2015 № ФС-ЕН-7/22521, согласно которому, при доставке уловов водных биоресурсов, добытых в открытом море, к местам переработки, хранения и реализации, находящимся в пределах морского порта доставки, контроль за соблюдением условий перевозки и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, утратило силу.

 Согласно этому же указанию, в настоящее время ветеринарный контроль в отношении уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в морских портах Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в соответствии с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза и Российской Федерации в области ветеринарии.

 Как сообщалось ранее, в ходе рабочей встречи заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с дальневосточными рыбопромышленниками, состоявшейся 1 сентября этого года во Владивостоке, со стороны представителей рыбопромыслового бизнеса поступил ряд вопросов, касающихся ветеринарного контроля и оформления документов на партии рыбной продукции, поступающие во Владивосток из районов морского промысла, выгружаемые с борта судна на хранение на холодильник, со стороны ветеринарной инспекции Приморского края.

 В связи с тем, что ветеринарные врачи, подведомственные Государственной ветеринарной инспекции Приморского края осуществляют свои функции на платной основе, а также увеличением количества осмотров рыбных партий, рыбопромышленники в ходе встречи обратились к Евгению Непоклонову с просьбой вернуть функции ветеринарного контроля в морских портах инспекторам Россельхознадзора, осуществляющим свои полномочия на безвозмездной основе.

 В целях снижения издержек бизнеса, а также уменьшения уровня административных процедур в отношении поступающих партий продукции водного промысла, Россельхознадзором приняты меры к изменению порядка ветеринарного контроля в морских портах.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии