Профессор японских университетов о путях развития фундаментальной науки на Сахалине.

Александр Василевский, получивший накануне из рук генерального консула Японии в Южно-Сахалинске почетную грамоту министра иностранных дел Страны восходящего солнца, вынашивает далеко идущие планы формирования базовых условий для развития фундаментальной науки в регионе.

Небольшой институт с глобальными задачами, именно так можно охарактеризовать Научно-исследовательский институт опережающего развития при СахГУ.
В штате института 3 доктора наук, 4 кандидата наук, много молодежи. Работает уже три поколения ученых.

Его директор Александр Александрович Василевский, заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии, заведующий кафедрой всеобщей истории, доктор исторических наук, доцент, автор 170 научных публикаций баллотировался в свое время на должность ректора.

Именно тогда, во время предвыборной кампании, была высказана мысль о создании коллектива, который будет трудиться в таком важном направлении, как стратегическое планирование развития прикладной науки в стенах ВУЗа. Предвыборная программа обеспечивалась поддержкой части преподавательского состава, профессурой.

Как мы помним, демократия в ВУЗовской среде является базисом высшего образования. Эта традиция тянется с древнейших времен. Долгое время в сахалинском ВУЗе отсутствовали структурные изменения, которые давно назрели.
Три года назад потребовалась комплексная программа этих изменений. В университете очень не хватает научных подразделений, профильного научно-исследовательского института. Это все формировалось на фоне заявленной стратегии опережающего развития в России.
Подробнее об этом нам рассказал сам директор НИИ Александр Василевский:

- Мы очень внимательно отслеживали все эти моменты. Первоначально речь шла об устойчивом развитии страны, сбалансированном развитии. Прошла целая цепь конференций. Все не так просто. За этими терминами стоит борьба интеллектуальных элит в мире и в стране. Устойчивое развитие – мечта и роскошь, которые не всем странам доступны. Устойчивое развитие подразумевает под собой равномерное развитие всех областей общественной и экономической жизни страны.

Опережающее развитие, в парадигме которой работает страна сейчас, подразумевает под собой неравномерность развитие одного сектора перед другими. Стратегия опережающего развития определяет приоритеты. Мы не настолько богаты что бы заниматься развитием по всем отраслям. Впоследствии приоритетные направления подтянут за собой другие отрасли. Так развивался Китай. Эта страна смогла стать мировым центром производства.
Создавая наш научно-исследовательский институт мы для себя решили, что в нем должны развиваться те направления, которые слабо развиты. В данном случае мы должны опередить себя, наш ВУЗ.

Практическая наука, наука создающая новые знания (фундаментальная наука) и прикладные исследования преимущественно носят характер гуманитарный, у нас в университете. Высшее образование, само по себе, консервативно. И большими деньгами этот вопрос не решить. Хорошая кафедра, являющаяся важнейшим звеном развития высшего образования, где готовят магистров, аспирантов, существует профессура, такая кафедра формируется не менее 15 лет. «Пересадкой» кадров эта задача не решается. Кафедра должна расти сама, развивать необходимо на месте.

1

Будущее академической науки на Сахалине возможно только в том случае если она пойдет рука об руку с высшим образованием, который является ее базисом.

В настоящее время резко упал контингент студентов, «демографическая яма», прогнозируется провал в 20%. Я еще 8 лет сказал, что, что объединение академической и ВУЗовской науки перспективно. Именно здесь кроется сама суть «опережающего развития». За эту мысль я получил выговор, настолько она была, на тот момент смелой. Таким образом, мы подошли к идее строительства кампуса при ВУЗе. Который мог бы стать той базой для объединения научных течений.

Идея эта витает еще со времен Игоря Павловича Фархутдинова, губернатора Сахалинской области.
Что можно сделать на Сахалине? Прекрасный кампус где сосуществуют академическая наука, высшее образование, школа, талантливые дети, спорт – «наукоград». Такие идеи привлекали бы людей не только с Сахалина, с других стран. Ученые могли бы работать в нашей среде, в среде Сахалина.

Я профессор двух Японских университетов: Хоккайдского и университета в городе Тохоку, преподавал там и занимался наукой. И идея сахалинского кампуса родилась не на пустом месте. Я это опробовал на себе. Такие территории, как «наукоград» опережают свое время. И без таких новшеств не получит развитие ни академическая наука, ни образование.

У нас есть идея создания Курильского центра исследований и разработок. Первоначально мы хотели его разместить на Итурупе, позже переориентировались на Кунашир, который мог бы стать точкой роста. Он мог бы привлекать ученых со всего мира. Центр мог бы организовывать научные исследования для всего научного сообщества, в стране и мира. Окупаемость его составила бы 3 года. Это место может стать центром научного туризма.

На Курильских островах 15 лет работал Вашингтонский университет. Они руководили международной экспедицией, они получили очень много информации, которая была опубликована. Она касается вулканов, геологии, других направлений научных изысканий. Если американцы шли на такие траты – значит есть смысл?

Моя основная идея при создании Института опережающего развития – создать базовые лаборатории, которые, генерируя фундаментальные знания, будут «выращивать» ученых для нашего университета, для нашей области.

Как мы видим, НИИ как сугубо внутреннее подразделение Сахалинского университета по своему замыслу, имеет большой потенциал. И его работа может оказать существенно влияние на темпы опережающего развития отраслей экономики области, о чем мы говорили в самом начале.

Профессор японских университетов о путях развития фундаментальной науки на Сахалине., фото-1
Василевский наука образование кампус СахГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии