История кино Сахалинской области: от разведоперации до культуры в массы

30 сентября, в Государственном архиве Сахалинской области состоялось открытие выставки, под названием «Запечатленное время», рассказывающее о становлении кино в регионе.

Выставка посвящена Году кино, который объявлен на территории России.

История кино Сахалинской области: от разведоперации до культуры в массы, фото-1

О выставке рассказала начальник отдела Государственного архива Сахалинской области Татьяна Ким:

- Российскому кинематографу в этом году исполнилось 120 лет. И остается одним из самых массовых видов искусства. Появлению кино на Сахалине предшествовали показы «туманных картинок» в 1895 году в посту Александровском.

5

Первое упоминание о кино на Сахалине состоялось в 1912 году. Тогда сахалинский купец обратился с прошением к губернатору Сахалинской области Дмитрию Григорьеву об организации в собственном доме по улице Большой иллюзион кинематографа.

Вмешалась Первая мировая война и планы купца остались не реализованными.

Октябрьская революция 1917 года затронула все сферы жизни нашей страны и не обошла кинематограф. Этому виду искусства советская власть уделяла особое внимание.

В 1925 году советская власть, установившаяся на севере Сахалина, сразу же развернула деятельность в этом направлении. 2 ноября 1925 года, на заседании Сахалинского ревкома, ходатайствовали перед Далькинотрестом о выделении на остров кинопередвижек.

Первый киносеанс состоялся 23 сентября, показом фильма «Ванька пионер».

Через год кинопередвижки работали на западном побережье острова, в селе Рыковском. Газеты того времени сообщали: «Туземцы, на собачьих упряжках, приезжают на кинопросмотры целыми семьями за 20-30 верст».

В 1928 году в Александровске состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин» знаменитого режиссера Сергея Эйзеншейна. И уже на тот момент, в каждом районе области был закреплен один киностационар.

К 1941 году в области работало 3 кинотеатра: в Александровске, в Охе и в селе Дуэ.

2

 Так было положено начало шествию киноискусства по Сахалинской области.

В советское время развернулась целая сеть кинотеатров и домов культуры, в которых демонстрировалось кино. По статистике 60-х годов прошлого века, сахалинские семьи посещали кинозал более 30 раз в год.

Нам удалось узнать, кинотеатр «Комсомолец» областного центра, официально был открыт в 1957 году. Однако, на тот момент, он уже более трех лет, принимал своих посетителей, демонстрируя фильмы в малом зале и в фойе.

Стоит отметить, репертуар кинотеатров того времени был под строгим контролем властей. 60% проката было отдано отечественным кинолентам, 20% продукции братских, социалистических республик и 20% отдавали «тлетворному влиянию Запада».

Своего рода сенсацией для собравшихся стало сообщение заместителя директора «Сахалинского областного краеведческого музея» Виктора Щеглова, который присутствовал на выставке на правах хозяина. Часть экспозиции прибыла на выставку из стен этого музея.

История кино Сахалинской области: от разведоперации до культуры в массы, фото-2

Виктор Владиславович рассказал гостям:

- Я дополню. Первый кинопоказ состоялся гораздо раньше, чем принято считать. Василий Ощепков, основатель всемирно известной борьбы САМБО, родившийся в семье каторжан на острове, служил в начале 20-х годов в разведке. Имея на руках кинопрокатное оборудование, в 1921 году, под прикрытием, он демонстрировал фильмы японским войскам, расположенным на острове Сахалин и собирал разведданные, которые позже повлияли на результаты военных действий и на подписании пекинского договора об установлении дипломатических отношений между Японией и СССР.

Вот так, зачастую неожиданно, ковалась история кино на Сахалине.

История кино Сахалинской области: от разведоперации до культуры в массы, фото-3
кино Ощепков Сахалин история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии