«Дальневосточный гектар» не пользуется особой популярностью у жителей Сахалинской области

По сведениям министерства РФ по развитию Дальнего Востока, 1 октября в целом по Дальневосточному федеральному округу получено 189 заявок на выделение земельных участков. 80 из них – от жителей Сахалинской области.

По сообщению пресс-секретаря губернатора, 1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Напомним, на первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на территориях пилотного проекта. В Сахалинской области это был Тымовский район. С 1 октября свой гектар в регионе может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта Федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента свои участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.

- К началу второго этапа в Сахалинской области была проведена инвентаризация земель, - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, который находится в островном регионе в служебной командировке. – В результате этой работы территория, которая может быть предоставлена гражданам, была увеличена на 25 процентов.

- 8400 тысяч гектаров – это общая площадь земельного фонда Сахалинской области, - уточнила региональный министр земельных и имущественных отношений Елена Гах. – 34 процента или 2900 тысяч гектаров могут получить граждане в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Сегодня только за один день мы уже заключили 20 договоров, жителям области предоставлено 12,3 гектара.

Озвученная цифра составляет едва 0, 0004% от имеющихся в наличии земель. 

- Это результат большой подготовительной работы региональных властей, - сказал губернатор островного края Олег Кожемяко. – В течение нескольких месяцев мы разъясняли людям с помощью средств массовой информации, в ходе встреч с населением, что такое «дальневосточный гектар», как можно получить эту землю, как следует ее использовать. Обучили специалистов. Считаю, что безвозмездное предоставление гражданам земли на Дальнем Востоке - дело большой государственной важности. Этот проект, я уверен, сыграет большую роль в решении проблемы сохранения здешнего населения, поможет сократить миграционный отток.

Информации о поддержке проекта «Дальневосточный гектар» со стороны региональных властей в части строительства и развития инфраструктуры не поступало.

гектар закон получение сахалинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии