Итоги сахалинской недели: дома трещат по швам, учебных тетрадей не хватает

Всего пять рабочих дней понадобилось для того что бы понять: в двух министерствах сахалинского правительства существуют системные проблемы. Ученики ряда школ области покупают учебные пособия за деньги, становление фундаментальной науки под вопросом. Очередные, «новые» дома не смогли стать заменой ветхому и аварийному фонду. 

В недрах исполнительной власти региона и муниципалитетов царит приподнятое настроение – началась раздача земель по программе «Дальневосточный гектар».

Многие тысячи гектаров земель уже ждут своих новых владельцев. Жители Сахалинской области наверняка готовы взять для своей семьи кусочек площади, размером 100 на 100 метров и работать на ней. Однако, ни где нет упоминания о поддержке региона в части обустройства этих земель, прокладки дорог, мелиорации. Да и семейным гражданам, наверное, будет тяжело получить современную медицинскую помощь и отдать в школу своих детей на этих территориях.

Пока что, на горизонте вырисовывается одинокий фермер, не требующий внимания медицины и без детей, готовый вкладывать немалые суммы в свой маленький участок. Фермер, имеющий базовые знания в экономике, которые позволят, при существующих затратах, вывести свой бизнес на некий уровень рентабельности в ближайшие годы. Хотя бы для того что бы купить хлеб для пропитания самого себя.

Возможно, эти факторы существенно ограничивают количество желающих стать крестьянами.

Тем более что, в городах Сахалинской области наблюдается дефицит мужских рук. Тех, кто как раз мог бы прийти на эту землю и обустроить ее.

Всю прошедшую неделю, в редакцию, поступала информация о том, что родители сахалинских школьников вынуждены приобретать учебные пособия за деньги в магазинах и ларьках. Началось все с маленькой публикации о школе №8. И тут родителей словно прорвало. Отклики, через социальные сети, поступали из Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. Похоже проблема становится системной и требует внимания на уровне области со стороны министерства. В министерстве нам ответили – учебные тетради закуплены в полном объеме. Однако очередная партия прибудет на остров только в ноябре. 

Как оказалось, подобная проблема обеспечения школьников учебными тетрадями существует во многих регионах и объемы регионального бюджета не играют в данном случае никакой роли

Складывается нехорошее впечатление – продажа учебных пособий является маленьким бизнесом.

Разбавим рутину новостной ленты другим сообщением. Судебные приставы хотят узнать о фактах коррупции в своих рядах. Где гарантия того что информация, полученная от заявителя, не утечет в самом ведомстве, где трудится коррупционер? А может проще и эффективнее обратится к независимым органам, работающим в этом направлении? Например, в прокуратуру или органы ФСБ?

Тем временем, прокуратура Южно-Сахалинска берет под плотный контроль деятельность Южно-Сахалинской городской Думы, ужесточая процедуру контроля за теми решениями депутатов, которые готовы появится на свет. В Думе областного центра завершилась эпоха «Дмитриева», ее бессменного председателя на протяжении многих лет. Депутаты решили сфотографироваться с ним на память.

Итоги сахалинской недели: дома трещат по швам, учебных тетрадей не хватает, фото-1

Региональная власть и представители глобального нефтяного бизнеса решали вопросы подготовки кадров из числа местных жителей. Похоже, область продолжает встраиваться в международный рынок разделения труда на правах сырьевой колонии. По итогам прошедшей конференции «Нефть и газ Сахалина» мы так и не услышали о намерениях со стороны иностранных партнеров развивать мощности по переработке сырья в границах Сахалинской области. Нас успокаивали: «Добыча газа на острове весьма конкурентноспособна на международном рынке». И это не может не радовать, наверное.

Японский консул в Южно-Сахалинске наградил наших земляков наградой императора и грамотами МИДа Японии. С Александром Василевским, одним из тех, кто получил награду Японского МИДа, мы беседовали в непринужденной обстановке. Александр Александрович имеет свой взгляд на развитие фундаментальной науки и образования в целом. Похоже, его идеи не востребованы должным образом.

За пределы области утекают не только нефть и газ. Опережающими темпами растут объемы поставок сахалинского лосося за границу.

Завершающим итогом состоявшихся выборов на территории региона стало интервью Светланы Ивановой, основного конкурента Георгия Карлова, в котором она рассказала, как проходила предвыборная гонка и к чему может привести доминирование одной партии на политическом поле.

Наверное, к таким результатам можно отнести не только продажу сырья за границу, но и качество строительства домов на территории региона. Уже звучали претензии в отношении новых домов в городе Оха, в селе Дальнее. Теперь эти «результаты» уверенно подкрепляет Холмск. Прокуратура вынуждена вмешаться и требует официального подтверждения от муниципальных властей в том, что дома безопасны для проживания. И тут, как в случае с учебными тетрадями, вырисовывается системная проблема на уровне области. Опять министерства не дорабатывают? В любом случае жители бараков не могут быть уверены в том, что их переселяют в достойное жилье.

Фигура «Ангела», установленная на братской могиле павших воинов в Углегорске, похоже будет сохранена для потомков. Министерство культуры Сахалинской области принимает «Соломоново решение» скульптуру не ломать, а перенести на новое место. http://www.65.media/news/1381857

И, в завершение. В Южно-Сахалинске открылась выставка посвященная развитию синематографа в нашем островном регионе. Одним из сюрпризов открытия стало заявление заместителя директора «Сахалинского областного краеведческого музея» Виктора Щеглова. Виктор Владиславович рассказал о том, что на острове проводились разведоперации под прикрытием работы кинопередвижных установок. Кто был в роли киномеханика – читайте в нашем материале.

 

итоги учебники дома газ кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии