Всего пять рабочих дней понадобилось для того что бы понять: в двух министерствах сахалинского правительства существуют системные проблемы. Ученики ряда школ области покупают учебные пособия за деньги, становление фундаментальной науки под вопросом. Очередные, «новые» дома не смогли стать заменой ветхому и аварийному фонду.
В недрах исполнительной власти региона и муниципалитетов царит приподнятое настроение – началась раздача земель по программе «Дальневосточный гектар».
Многие тысячи гектаров земель уже ждут своих новых владельцев. Жители Сахалинской области наверняка готовы взять для своей семьи кусочек площади, размером 100 на 100 метров и работать на ней. Однако, ни где нет упоминания о поддержке региона в части обустройства этих земель, прокладки дорог, мелиорации. Да и семейным гражданам, наверное, будет тяжело получить современную медицинскую помощь и отдать в школу своих детей на этих территориях.
Пока что, на горизонте вырисовывается одинокий фермер, не требующий внимания медицины и без детей, готовый вкладывать немалые суммы в свой маленький участок. Фермер, имеющий базовые знания в экономике, которые позволят, при существующих затратах, вывести свой бизнес на некий уровень рентабельности в ближайшие годы. Хотя бы для того что бы купить хлеб для пропитания самого себя.
Возможно, эти факторы существенно ограничивают количество желающих стать крестьянами.
Тем более что, в городах Сахалинской области наблюдается дефицит мужских рук. Тех, кто как раз мог бы прийти на эту землю и обустроить ее.
Всю прошедшую неделю, в редакцию, поступала информация о том, что родители сахалинских школьников вынуждены приобретать учебные пособия за деньги в магазинах и ларьках. Началось все с маленькой публикации о школе №8. И тут родителей словно прорвало. Отклики, через социальные сети, поступали из Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. Похоже проблема становится системной и требует внимания на уровне области со стороны министерства. В министерстве нам ответили – учебные тетради закуплены в полном объеме. Однако очередная партия прибудет на остров только в ноябре.
Как оказалось, подобная проблема обеспечения школьников учебными тетрадями существует во многих регионах и объемы регионального бюджета не играют в данном случае никакой роли.
Складывается нехорошее впечатление – продажа учебных пособий является маленьким бизнесом.
Разбавим рутину новостной ленты другим сообщением. Судебные приставы хотят узнать о фактах коррупции в своих рядах. Где гарантия того что информация, полученная от заявителя, не утечет в самом ведомстве, где трудится коррупционер? А может проще и эффективнее обратится к независимым органам, работающим в этом направлении? Например, в прокуратуру или органы ФСБ?
Тем временем, прокуратура Южно-Сахалинска берет под плотный контроль деятельность Южно-Сахалинской городской Думы, ужесточая процедуру контроля за теми решениями депутатов, которые готовы появится на свет. В Думе областного центра завершилась эпоха «Дмитриева», ее бессменного председателя на протяжении многих лет. Депутаты решили сфотографироваться с ним на память.