Сахалинским детям не хватает внимания чиновников

Туалетные комнаты травматологического отделения Детской областной больницы и установленное там оборудование вызывают трудности в его использовании детьми, находящимися там на лечении.

Особенности бюджета Сахалинской области и его наполняемость наверняка подразумевает его социальную направленность. Особенно, если это касается больных детей, временно получивших ограничение в своих возможностях.

В редакцию обратилась одна из мам, ребенок которой проходит лечение в стенах этого отделения:

- При очередном посещении в палате моего ребенка я узнала, девочка упала на скользком кафельном полу туалетной комнаты. У девочки полностью загипсована нога и передвигается она на костылях. Осмотрев туалетную комнату, я убедилась – полы скользкие, мокрые после влажной уборки. Подскользнутся там не составляет особого труда. Более того, я была удивлена состоянию оборудования, установленного там. Нет элементарных поручней для удобства детей, нет биде. Сесть или встать с унитаза – целая проблема с негнущимися ногами. У детей возникают определенные трудности во время принятия гигиенических процедур. Еще одна девочка рассказала мне что ей приходится садится на «шпагат», чтобы помыть голову. У нее так же загипсована нога и она не гнется в колене.
Пришлось звонить в отделение утром в понедельник. На мои замечания я, в ответ, получила смех персонала и пожелания звонить самому губернатору, с тем что бы он сделал в отделении ремонт.

3

Мы обратились за советом в министерство здравоохранения Сахалинской области.

Нам отвечает начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ирина Хегай:

- Скажите, дети, которые находятся на лечении в этом стационаре, имеют временные ограниченные способности, однако должных условий не имеют. Министерство каким-то образом контролирует это?

- Могу сказать, что этот вопрос однозначно отслеживается. На сегодняшний день ремонты там были сделаны лет 5-6 назад. Надо просто выехать на место и посмотреть. Как правило, родители детей не жалуются на качество оборудования ванной и туалетной комнат. Мы обязательно обратим на это внимание.

2

- Ирина Анатольевна, вы запланируете в отделение свой визит?

- Я сделаю это обязательно. Прямо сейчас, исполняющий главного врача пойдет в отделение и разберется по существу вопроса прямо на месте. Нам это крайне неприятно это все слышать.

Звонок в территориальный орган Росздравнадзора нас самих озадачил.
Нам ответила Оксана Викторовна, исполняющая обязанности руководителя.
- Я затрудняюсь как-то помочь в этом вопросе в отсутствие первого руководителя Росздравнадзора по Сахалинской области.
- Означает ли это что, деятельность территориального органа парализована по некоторым вопросам?

- Не могу вам сказать, обращайтесь в минздрав.

1

Редакция располагает фотоматериалом, из которого видно – действительно, в туалетной комнате отсутствуют приспособления, которые могли бы облегчить принятие процедур детьми.
Почему такая простая мысль до сих пор не пришла никому в голову, не понятно.

дети лечение больница туалет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии