Вера Щербина, председатель областного правительства, провела заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.
По сообщению пресс-службы правительства, на его повестку вынесли вопрос о борьбе с недоброкачественными контрафактными и фальсифицированными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В этой работе сегодня задействованы несколько контролирующих и правоохранительных структур. Главная роль отводится территориальным органам Росздравнадзора и Роспотребнадзора, а также областному министерству здравоохранения.
Их общими усилиями за 9 месяцев этого года на Сахалине и Курилах выявлено 50 наименований недоброкачественных лекарств 71 серии. Для сравнения в 2015 таковых было 111 наименований 115 серий. Обнаружены на островном фармацевтическом рынке и подделки. В этом году из оборота изъяты партии 3 наименований фальсифицированных лекарств. Еще в 16 случаях медицинские товары не сопровождались регистрационными удостоверениями.
Такую продукцию в области стараются оперативно изымать из обращения.
- В последние годы шире внедряем практику внеплановых проверок субъектов обращения лекарственных средств и медицинских изделий: учреждений здравоохранения, социальной сферы и образования, аптек, организаций оптовой торговли. Также применяем выборочный контроль качества лекарств, без уведомления тех или иных организаций, обязываем предоставлять сведения о сериях и партиях препаратов, поступающих в гражданский оборот, - сообщила Ольга Ханнанова, временно исполняющая обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Однако зачастую чтобы подтвердить недоброкачественность медицинской продукции требуется немало времени. Образцы внешне подозрительной продукции из Сахалинской области отправляют на экспертизу в Хабаровский край, где есть специализированная лаборатория. В островном же регионе сегодня проверяются только биологически активные добавки.
- Лабораторные исследования проводим на базе Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. В расчет берутся микробиологические и санитарно-химические показатели, а также показатели качества. В ходе проверок есть «находки» только по микробиологии. За последнее время отмечены единичные случаи обнаружения в образцах дрожжевых и плесневых грибов. Партии таких биологически активных добавок изъяты из торговой сети, - отметила Ирина Чаленко, временно исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.