Лекарства из сахалинских аптек отправляют в Хабаровск на экспертизу

Вера Щербина, председатель областного правительства, провела заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

По сообщению пресс-службы правительства, на его повестку вынесли вопрос о борьбе с недоброкачественными контрафактными и фальсифицированными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В этой работе сегодня задействованы несколько контролирующих и правоохранительных структур. Главная роль отводится территориальным органам Росздравнадзора и Роспотребнадзора, а также областному министерству здравоохранения.

Их общими усилиями за 9 месяцев этого года на Сахалине и Курилах выявлено 50 наименований недоброкачественных лекарств 71 серии. Для сравнения в 2015 таковых было 111 наименований 115 серий. Обнаружены на островном фармацевтическом рынке и подделки. В этом году из оборота изъяты партии 3 наименований фальсифицированных лекарств. Еще в 16 случаях медицинские товары не сопровождались регистрационными удостоверениями.

Такую продукцию в области стараются оперативно изымать из обращения.

- В последние годы шире внедряем практику внеплановых проверок субъектов обращения лекарственных средств и медицинских изделий: учреждений здравоохранения, социальной сферы и образования, аптек, организаций оптовой торговли. Также применяем выборочный контроль качества лекарств, без уведомления тех или иных организаций, обязываем предоставлять сведения о сериях и партиях препаратов, поступающих в гражданский оборот, - сообщила Ольга Ханнанова, временно исполняющая обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Однако зачастую чтобы подтвердить недоброкачественность медицинской продукции требуется немало времени. Образцы внешне подозрительной продукции из Сахалинской области отправляют на экспертизу в Хабаровский край, где есть специализированная лаборатория. В островном же регионе сегодня проверяются только биологически активные добавки.

- Лабораторные исследования проводим на базе Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. В расчет берутся микробиологические и санитарно-химические показатели, а также показатели качества. В ходе проверок есть «находки» только по микробиологии. За последнее время отмечены единичные случаи обнаружения в образцах дрожжевых и плесневых грибов. Партии таких биологически активных добавок изъяты из торговой сети, - отметила Ирина Чаленко, временно исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Лекарства из сахалинских аптек отправляют в Хабаровск на экспертизу, фото-1

По итогам заседания комиссии председатель областного правительства Вера Щербина поручила усилить контроль за незаконным оборотом лекарств и медицинских изделий на Сахалине и Курилах. Для этого будет разработан комплекс мер. В частности, предлагается наладить более тесное взаимодействие ответственных контролирующих и правоохранительных структур, увеличить количество проверочных мероприятий, привлекать к этой работе органы местного самоуправления в районах, а также шире применять лучшие отечественные практики для более эффективного решения проблемы.

- Вопрос очень важный, так как речь идет о безопасности жизни и здоровья сахалинцев и курильчан. Необходимо очень внимательно отслеживать качество предоставляемых людям медицинских товаров. Самое главное в этом - объединить усилия всех уровней власти - федеральных и региональных органов, а также органов местного самоуправления. Чтобы сообща контролировать все процессы, связанные с поставками в область лекарственных препаратов и их реализацией, а также строго отслеживать качество этой социально значимой продукции, - сказала Вера Щербина.

 

 

лекарства контроль фальсификат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии