На Сахалине любители ездового спорта бегали в шлемах и со справкой

В минувшее воскресенье, 2 октября в окрестностях села Тамбовское Корсаковского района состоялись Чемпионат и Первенство по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Шустрые лапы-2016».

По сообщению пресс-службы министерства спорта, соревнования состоялись третий год подряд, в этот раз на старт вышло более 30 любителей ездового спорта с их четвероногими друзьями.

«К соревнованиям допускаются спортсмены, которые подали заблаговременно заявку на участие с отметкой врача-терапевта о допуске к соревнованиям. Для тех, кто участвует в дисциплине байк-джоринг, обязательное условие – наличие шлема. Относительно собак, то необходима отметка у ветеринара, а  принять участие могут абсолютно разные породы, даже в этом году заявлена китайская хохлатая собака» - рассказали организаторы.

Соревнования проходили в дисциплинах кани-кросс (бег с собакой на 3 км), и в дисциплине байк-джоринг (езда на велосипеде с собакой на 5,42 км). Также организаторы приготовили детский кани-кросс на 200м для самых юных любителей ездового спорта, места в этом зачете не присуждались.

У мужчин в кани-кроссе  второй год подряд не было равных кинологу Артему Гусакову. Он со своим четвероногим другом (бельгийской овчаркой) стартовал четвертым, но это не помешало ему обогнать своих соперников, и прийти на финиш лидером. Их результат на двоих – 9 минут  56 секунд. Ближайший соперник Артема – Алексей Ткаченко отстал на 52 секунды. Третьим пришел на финиш Антон Жолобов, его результат 11 минут 54 секунд.

У женщин в кани-кроссе не было равных Александре Толстихиной. Она и ее собака показали время даже лучше, чем мужчины. Их результат  - 9 минут 48 секунд. Второе время - 11 минут 46 секунд у Светланы Кузьминой и ее сибирской хаски. Третьими пришли к финишу Екатерина Авдолина и ее метис (12 минут 59 секунд). Отметим, что в прошлом году Екатерина была победительницей в этой номинации.

Зрелищными стали гонки байк-джоринга. Всех присутствующих интересовал вопрос, станут ли четырехкратные победители региональных соревнований по ездовому спорту Яков Ким и его хаки Джонник - пятикратными победителями?

Но удача в этот день была на стороне других спортсменов. Андрей Лукин стартовал лишь пятым, но он сумел уверенно обойти соперников, которые приняли старт на четыре и шесть минут раньше его. Более того – Андрей и его метис в конце гонки немного прибавили, и как итог финишировали с шикарным временем – 14 минут 43 секунды. Ближайшие соперники Александр Ракитин и его сибирская хаски – вторые (16 минут 09 секунд), и с отставание от лидера в 1 минуту 34 секунды, третьими финишировали Яков Ким и Джонник.

У женщин победительницей стала супруга Андрея Лукина – Ольга, ее время – 17 минут 33 секунды. Второй стала Татьяна Матырева (20 минут 27 секунд), а на третьем месте оказалась Любовь Гращенкова (23 минуты 37 секунд).

На Сахалине любители ездового спорта бегали в шлемах и со справкой, фото-1
собаки спорт соревнования Корсаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии