Сахалинские "рыбо-учетные заграждения" не пускают рыбу на нерест

Общественное обследование выявило острый дефицит кеты в реках Тунайчи, что ставит под угрозу дальнейшее воспроизводство ценнейшего вида лососевых.
"Экологическая вахта Сахалина" провела обследование нерестовых рек бассейна озера Тунайча на предмет заполнения производителями кеты. Экологи осмотрели естественные нерестилища этого ценного вида тихоокеанских лососей в реках Комиссаровка, Каменка, Рысь, Казачка, Шпаковка и в протоке озера Добрецкое – ранее во всех них существовали многочисленные, здоровые популяции дикой кеты. 
Косяк кеты в Тунайче перед устьем Шпаковки 1
Косяк кеты в Тунайче перед устьем Шпаковки 
Напомним, 22 сентября 2016 года областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб решила установить рыбоучетное заграждение (РУЗ) для промышленного вылова кеты в протоке Красноармейская, соединяющей озеро Тунайча  с Охотским морем, в целях "предотвращения заморных явлений" в реках, впадающих в озеро. Основанием для установки РУЗ послужил акт от 14 сентября 2016 г., в котором представители СахНИРО и Сахалинрыбвода утверждают, что в устьевых зонах этих рек они обнаружили скопления кеты от 2 тыс. до 12 тыс. штук, что составило 102,7% от количества, необходимого для заполнения нерестилищ кеты в реках Тунайчи. 
Погрузка кеты выловленной на РУЗе в пр. Красноармейской 1
Погрузка кеты выловленной на РУЗе в пр. Красноармейская

Однако общественное обследование показало, что в Комиссаровке, Рыси, Казачке и протоке озера Добрецкое кеты нет вообще – вместо нее встречаются лишь обильные следы браконьерства, в том числе и брошенная браконьерами рыба.  В реке Каменка кета встречается штучно  - на протяжении 300 м русла полевая группа обнаружила  всего 15 живых рыб. В реке Шпаковка кеты немного больше – на протяжении 1200 м ее русла и 100 м важнейшего притока экологи учли 89 живых производителей кеты, что по принятым нормам не превышает 20% от необходимого. 

Относительно крупное скопление кеты (500-800 шт.) полевая группа наблюдала не в реках, а в озере­ – в районе впадения Шпаковки. Однако, учеты на устье этой реки показали, что рыба входит в приустьевой лиман и выходит обратно примерно в одинаковых количествах, при этом практически не поднимаясь вверх, на нерестилища. Очевидно это рыба, рожденная на Охотском ЛРЗ, расположенном на соседней реке, и в силу сильного эффекта хоуминга она все равно в конечном итоге пройдет в родную реку Ударница. А на ней РУЗ Комиссия решила установить еще в начале сентября. 
Пустые нерестилища в протоке оз. Добрецкое 1Пустые нерестилища в протоке оз. Добрецкое

Экологи сделали вывод, что ни угрозы заморных явлений кеты, ни предпосылок для ее возникновения в основных нерестовых реках бассейна оз. Тунайча абсолютно нет. Напротив, здесь наблюдается острейший дефицит производителей кеты, что ставит под угрозу дальнейшее существование природных популяций этого ценного вида лососей. В этой связи для установки РУЗ в протоке Красноармейская не было и нет никаких оснований. Более того, активный промысел на нем, который сейчас ведет ООО "Салмо", подрывает воспроизводство дикой кеты в реках Тунайчи. 
"Эковахта Сахалина" обратилась в СахНИРО, Сахалинрыбвод и СКТУ ФАР с просьбой выдать Комиссии по анадромным рыбам рекомендации как можно скорее снять РУЗ в протоке Красноармейская для восполнения острой нехватки кеты на естественных нерестилищах. Экологи также предлагают провести детальное совместное обследование для окончательного устранения всех разногласий об угрозе замора кеты в реках Тунайчи. 
Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022. 
РУЗ в пр. Красноармейская с воздуха 1
РУЗ в пр. Красноармейская с воздуха

-------------------------------------
РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.
РУЗ Тунайча экология Лисицын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии