Бюрократические проволочки стали причиной уменьшения числа выданных субсидий на Сахалине

Основным вопросом повестки совместного заседания комитетов по социальной политике и по бюджету и налогам стал отчет контрольно-счетной палаты Сахалинской области о результатах «Проверки использования средств областного бюджета, направленных на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан…»

По сообщению пресс-службы областной Думы, с докладом перед депутатами выступила аудитор областной контрольно-счетной палаты Александра Литвиненко. Она разъяснила, что контрольные мероприятия по указанному вопросу проведены на основании плана работы КСП на 2016 год, объектом проверки стала деятельность организационных структур – ответственных исполнителей госпрограмм: областного министерства соцзащиты, центра социальной поддержки Сахалинской области и их структурные подразделения в районах.

Поддержка, согласно госпрограммам по совершенствованию социальной поддержки граждан, осуществляется путем предоставления дополнительной ежемесячной оплаты жилищно-коммунальных услуг участникам ВОВ, бывшим узникам фашизма, участникам трудового фронта, ветеранам и инвалидам боевых действий, сахалинцам, пострадавшим от политических репрессий, лицам с категорией «дети войны», педагогическим работникам, сельским специалистам, семьям с детьми-инвалидами и др.

Бюрократические проволочки стали причиной уменьшения числа выданных субсидий на Сахалине, фото-1

По словам Александры Литвиненко, проверка не выявила неправомерных отказов в выплате населению компенсаций на оплату услуг ЖКХ. В отдельных случаях причиной отказов стало не предоставление получателями в службу необходимого пакета документов. Все эти случаи обсуждались на совместной коллегии с министерством соцзащиты и признаны правомерными, избежать их было невозможно, учитывая, что правила регламентируются федеральным законодательством. Результатом отказов стало уменьшение числа получателей субсидий: в 2015 году их было 21 тысяча человек, а в первом полугодии 2016 - 19 тысяч человек. В то же время, число получателей субсидий на оплату ЖКУ категорией «дети войны» увеличилось – в первом полугодии 2016 года добавилось 802 человека (всего 2212 человек), что указывает на эффективность социальных мер поддержки. Проверка показала, что контроль использования средств носит системный характер, нецелевого их расходования не выявлено.

Бюрократические проволочки стали причиной уменьшения числа выданных субсидий на Сахалине, фото-2

Как отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов, вызывает недоумение, что отказов на предоставление гражданам субсидий по-прежнему остается много, в то же время нарушений в ходе проверки не выявлено. Это заставляет искать пути решения проблемы, в том числе, через более качественное разъяснение гражданам порядка и оснований для получения субсидии, через активное информирование о предоставлении необходимого пакета документов. Депутат Виктор Любушкин поинтересовался, возможно ли увеличить срок действия субсидии, чтобы людям не приходилось снова и снова «ходить по кругу» в поисках документов.

Министр соцзащиты области Елена Касьянова разъяснила: правила устанавливает федеральный закон - субсидия назначается сроком на 6 месяцев, по окончании которого гражданин обязан снова предоставить пакет документов. Однако ведомство вместе с общественниками работает над инициативой позволить гражданам старше 75 лет получать субсидию ровно на год без перерегистрации через полгода. Трудность в том, что, например, за год одиноко проживающий гражданин успевает прописать у себя внука или других родственников, после чего повышается среднедушевой доход семьи, и семья автоматически лишается субсидии.

Бюрократические проволочки стали причиной уменьшения числа выданных субсидий на Сахалине, фото-3

Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Воронцов, подводя итог заседанию, отметил, что пакет мер социальной поддержки на Сахалине и Курилах является самым весомым в дальневосточном регионе, и то, что контрольно-счетная палата не выявила нарушений в использовании средств областного бюджета, доказывает качественную работу ответственных служб. Решением комитета стал ряд рекомендаций ответственному ведомству по усилению контроля в вопросах предоставления субсидий отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

социальные пособия выдача дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии