Жители Южно-Сахалинска продолжают настаивать на проведении референдума

Прошло более двух месяцев с того момента, как депутаты Южно-Сахалинской городской Думы так и не смогли решить поставленный перед ними вопрос. Необходимо было решить: имеют ли право горожане провести референдум и высказаться по поводу выборов мэра областного центра.

Вопрос референдума звучал предельно просто и не допускает каких-либо разночтений  – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?».

Депутатский корпус, на том заседании, разделился во мнениях и им не хватило голосов для того что бы отказать своим избирателям провести референдум, либо разрешить.

При всей лаконичности формулировки, последствия референдума могут иметь далеко идущие последствия и в состоянии скорректировать определенные планы.

Николай Сидоров, член избирательной комиссии Сахалинской области с правом совещательного голоса:

- Городская дума, по мнению заявителей, нарушает закон согласно которому депутаты были обязаны в 20-ти дневный срок принять решение по существу вопроса.

Решение думой не принято и за этим не последовало никакой реакции. Нами было направлено обращение в прокуратуру города Южно-Сахалинска в котором мы просим рассмотреть данную проблему по существу и дать правовую оценку действию, либо бездействию депутатского корпуса.

Прокурор города нам ответил, что, если решение не принято, то депутаты, согласно существующего регламента, должны вернуться к обсуждению вопроса о референдуме по истечении шести месяцев.

Что интересного в этой формулировке. Регламент – это порядок работы городской Думы. А норма, которая обязывает их принимать решение в 20-ти дневный срок, это норма Закона Сахалинской области.

Однако, прокуратура посчитала что регламент в данном случае является определяющим.

Более того, прокуратура Южно-Сахалинска считает, что вопрос о проведении референдума – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?», вопрос не местного значения. Следовательно, жители Южно-Сахалинска не вправе высказывать свое мнение на этот счет.

- Вас удовлетворил ответ городской прокуратуры?

- Безусловно, нет. Наша инициативная группа готовит новое обращение уже к прокурору Сахалинской области, что бы он разъяснил нормы существующего законодательства нижестоящему подразделению.

- Вы настаиваете о том, что законодательные нормативные акты Сахалинской области выше по своему статусу чем регламент городской Думы.

- Конечно, более того, нам кажется, что прокуратура вольно трактует федеральный закон. Федеральным законом запрещено выносить на местный референдум ряд вопросов. Запрещается выносить персональные вопросы. Если бы мы предлагали высказать мнение горожан по поводу отзыва мэра (например) или продлить его полномочия – тогда, да. Это решается в рамках других процедур.

- Чего добивается ваша группа?

- Мы хотим, чтобы депутаты дали возможность своим избирателям высказаться: «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?». Не больше и не меньше. Это как раз тот вопрос, который наша Конституция позволяет решать гражданам в рамках местного самоуправления. 

- Какие ваши планы?

- Мы хотим получить решение областной прокуратуры, обязать городскую Думу принять решение по вопросу о проведении данного референдума. Если их действия нас не устроят, хотим материалы направить в судебные органы.

- Как вы считаете, не опоздаете ли вы с принятием данного решения? Может исполнительная власть сыграть на опережение и принять решение о назначении сити-менеджера в Южно-Сахалинске?

- Скоро его назначить нельзя. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон Сахалинской области. По нашим расчетам, депутатам Сахалинской областной Думы понадобится для этого ровно месяц. Как только это произойдет, инициативная группа выйдет с заявлением в суд на действия городской Думы и будет ходатайствовать о приостановке всех действий по внесению изменений в существующие нормативные акты, пока не будет вынесено решение по проведению референдума.

 

референдум Южно-Сахалинск Сидоров прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вычислить запрещенные предметы в багаже подросткам помогли таможенники. Такая возможность представилась участникам молодежного форума «Правовые университеты», который прошел на Сахалине. – Мы очень хотим, чтобы наша сегодняшняя встреча со школьниками расширила представления молодежи о гражданских правах и обязанностях, о роли силовых структур в обществе, открыла им больше возможностей в выборе будущей профессии, – поделился начальник Сахалинской таможни Ви...
Криминал
Житель Невельского района за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 руб., но в 60-дневный срок его не оплатил. В результате чего, в местном отделе судебных приставов в отношении него возбуждено исполнительное производство, что в дальнейшем привело к составлению протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевреме...
Власть
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в распоряжение УМВД России по Сахалинской области поступило 14 приборов для измерения освещенности дорожного покрытия Люксметр ТКА – Люкс, при помощи которых определяют фактическую освещенность при искусственном и естественном освещении, а также уровень светового излучения, создаваемого различными источниками света; 13 курвиметров дорожных КП – 230 РДТ, предназначен...
Культура
Читательская конференция, посвящённая 70-летию со дня рождения японского писателя Харуки Мураками прошла в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 18 сентября. Мероприятие проходило в рамках перекрёстного Года культур России и Японии. Цель конференции − развитие международного сотрудничества в области культуры, путём обсуждения лучших образцов мировой литературы. Имя Харуки Мураками стоит в одном ряду с именами выдающихся писателей мира. Его...
Криминал
Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области задержан подозреваемый в незаконном хранении наркотиков каннабисной группы в крупном размере. При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что подозреваемый хранит на территории своего частного дома в Новоалександровске запрещенные к обороту вещества. В ходе осмотра жилища злоумышленника и придомовой территории полицейск...
Культура
Конкурс «Спасибо Интернету – 2019» для людей старшего поколения, освоивших основы компьютерной грамотности проводит Сахалинская областная универсальная научная библиотека. Для участия в конкурсе необходимо рассказать о своих достижениях и умениях при работе на персональном компьютере. Участниками конкурса могут стать пользователи сети Интернет пенсионного и предпенсионного возраста (50+), а также пенсионеры-инвалиды, прошедшие обучение на курсах компьютерн...
Спорт
Евгений Борозна занял второе место в категории до 100 кг, а Анастасия Плотникова взяла золото (до 55 кг). Островитянка стала единственным спортсменом из всей сборной команды, кто принёс медаль высшей пробы. По инициативе руководства комитета национальных неолимпийских видов спорта России, сборная страны выступила на 19 международных Иссык-Кульских спортивных играх (открытый Чемпионат Азии). Состязания шли параллельно с соревнованиями по перетягиванию канат...
Власть
Мировым судьей судебного участка № 16 Томаринского района Сахалинской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора акционерного общества «Тепло», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Основанием для возбуждения уголовного дела послужила проведённая прокуратурой района проверка, в ходе которой установлено, что генеральным директо...
Власть
Завтра, 20 сентября, специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области проведут «прямую телефонную линию» по вопросам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В ходе «прямой линии» неработающие пенсионеры смогут проконсультироваться о наличии специальных талонов, обеспечивающих право бесплатного получения проездных документов в транспортной организации, и направлениях, по...