Жители Южно-Сахалинска продолжают настаивать на проведении референдума

Прошло более двух месяцев с того момента, как депутаты Южно-Сахалинской городской Думы так и не смогли решить поставленный перед ними вопрос. Необходимо было решить: имеют ли право горожане провести референдум и высказаться по поводу выборов мэра областного центра.

Вопрос референдума звучал предельно просто и не допускает каких-либо разночтений  – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?».

Депутатский корпус, на том заседании, разделился во мнениях и им не хватило голосов для того что бы отказать своим избирателям провести референдум, либо разрешить.

При всей лаконичности формулировки, последствия референдума могут иметь далеко идущие последствия и в состоянии скорректировать определенные планы.

Николай Сидоров, член избирательной комиссии Сахалинской области с правом совещательного голоса:

- Городская дума, по мнению заявителей, нарушает закон согласно которому депутаты были обязаны в 20-ти дневный срок принять решение по существу вопроса.

Решение думой не принято и за этим не последовало никакой реакции. Нами было направлено обращение в прокуратуру города Южно-Сахалинска в котором мы просим рассмотреть данную проблему по существу и дать правовую оценку действию, либо бездействию депутатского корпуса.

Прокурор города нам ответил, что, если решение не принято, то депутаты, согласно существующего регламента, должны вернуться к обсуждению вопроса о референдуме по истечении шести месяцев.

Что интересного в этой формулировке. Регламент – это порядок работы городской Думы. А норма, которая обязывает их принимать решение в 20-ти дневный срок, это норма Закона Сахалинской области.

Однако, прокуратура посчитала что регламент в данном случае является определяющим.

Более того, прокуратура Южно-Сахалинска считает, что вопрос о проведении референдума – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?», вопрос не местного значения. Следовательно, жители Южно-Сахалинска не вправе высказывать свое мнение на этот счет.

- Вас удовлетворил ответ городской прокуратуры?

- Безусловно, нет. Наша инициативная группа готовит новое обращение уже к прокурору Сахалинской области, что бы он разъяснил нормы существующего законодательства нижестоящему подразделению.

- Вы настаиваете о том, что законодательные нормативные акты Сахалинской области выше по своему статусу чем регламент городской Думы.

- Конечно, более того, нам кажется, что прокуратура вольно трактует федеральный закон. Федеральным законом запрещено выносить на местный референдум ряд вопросов. Запрещается выносить персональные вопросы. Если бы мы предлагали высказать мнение горожан по поводу отзыва мэра (например) или продлить его полномочия – тогда, да. Это решается в рамках других процедур.

- Чего добивается ваша группа?

- Мы хотим, чтобы депутаты дали возможность своим избирателям высказаться: «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?». Не больше и не меньше. Это как раз тот вопрос, который наша Конституция позволяет решать гражданам в рамках местного самоуправления. 

- Какие ваши планы?

- Мы хотим получить решение областной прокуратуры, обязать городскую Думу принять решение по вопросу о проведении данного референдума. Если их действия нас не устроят, хотим материалы направить в судебные органы.

- Как вы считаете, не опоздаете ли вы с принятием данного решения? Может исполнительная власть сыграть на опережение и принять решение о назначении сити-менеджера в Южно-Сахалинске?

- Скоро его назначить нельзя. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон Сахалинской области. По нашим расчетам, депутатам Сахалинской областной Думы понадобится для этого ровно месяц. Как только это произойдет, инициативная группа выйдет с заявлением в суд на действия городской Думы и будет ходатайствовать о приостановке всех действий по внесению изменений в существующие нормативные акты, пока не будет вынесено решение по проведению референдума.

 

референдум Южно-Сахалинск Сидоров прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии