Жители Южно-Сахалинска продолжают настаивать на проведении референдума

Прошло более двух месяцев с того момента, как депутаты Южно-Сахалинской городской Думы так и не смогли решить поставленный перед ними вопрос. Необходимо было решить: имеют ли право горожане провести референдум и высказаться по поводу выборов мэра областного центра.

Вопрос референдума звучал предельно просто и не допускает каких-либо разночтений  – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?».

Депутатский корпус, на том заседании, разделился во мнениях и им не хватило голосов для того что бы отказать своим избирателям провести референдум, либо разрешить.

При всей лаконичности формулировки, последствия референдума могут иметь далеко идущие последствия и в состоянии скорректировать определенные планы.

Николай Сидоров, член избирательной комиссии Сахалинской области с правом совещательного голоса:

- Городская дума, по мнению заявителей, нарушает закон согласно которому депутаты были обязаны в 20-ти дневный срок принять решение по существу вопроса.

Решение думой не принято и за этим не последовало никакой реакции. Нами было направлено обращение в прокуратуру города Южно-Сахалинска в котором мы просим рассмотреть данную проблему по существу и дать правовую оценку действию, либо бездействию депутатского корпуса.

Прокурор города нам ответил, что, если решение не принято, то депутаты, согласно существующего регламента, должны вернуться к обсуждению вопроса о референдуме по истечении шести месяцев.

Что интересного в этой формулировке. Регламент – это порядок работы городской Думы. А норма, которая обязывает их принимать решение в 20-ти дневный срок, это норма Закона Сахалинской области.

Однако, прокуратура посчитала что регламент в данном случае является определяющим.

Более того, прокуратура Южно-Сахалинска считает, что вопрос о проведении референдума – «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?», вопрос не местного значения. Следовательно, жители Южно-Сахалинска не вправе высказывать свое мнение на этот счет.

- Вас удовлетворил ответ городской прокуратуры?

- Безусловно, нет. Наша инициативная группа готовит новое обращение уже к прокурору Сахалинской области, что бы он разъяснил нормы существующего законодательства нижестоящему подразделению.

- Вы настаиваете о том, что законодательные нормативные акты Сахалинской области выше по своему статусу чем регламент городской Думы.

- Конечно, более того, нам кажется, что прокуратура вольно трактует федеральный закон. Федеральным законом запрещено выносить на местный референдум ряд вопросов. Запрещается выносить персональные вопросы. Если бы мы предлагали высказать мнение горожан по поводу отзыва мэра (например) или продлить его полномочия – тогда, да. Это решается в рамках других процедур.

- Чего добивается ваша группа?

- Мы хотим, чтобы депутаты дали возможность своим избирателям высказаться: «Согласны ли вы с тем, чтобы мэр города Южно-Сахалинска всегда избирался на муниципальных выборах?». Не больше и не меньше. Это как раз тот вопрос, который наша Конституция позволяет решать гражданам в рамках местного самоуправления. 

- Какие ваши планы?

- Мы хотим получить решение областной прокуратуры, обязать городскую Думу принять решение по вопросу о проведении данного референдума. Если их действия нас не устроят, хотим материалы направить в судебные органы.

- Как вы считаете, не опоздаете ли вы с принятием данного решения? Может исполнительная власть сыграть на опережение и принять решение о назначении сити-менеджера в Южно-Сахалинске?

- Скоро его назначить нельзя. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон Сахалинской области. По нашим расчетам, депутатам Сахалинской областной Думы понадобится для этого ровно месяц. Как только это произойдет, инициативная группа выйдет с заявлением в суд на действия городской Думы и будет ходатайствовать о приостановке всех действий по внесению изменений в существующие нормативные акты, пока не будет вынесено решение по проведению референдума.

 

референдум Южно-Сахалинск Сидоров прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
26 февраля в  дежурную часть УМВД по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 41-летней местной жительницы, у которой обманом была похищена крупная сумма денег. Потерпевшая сообщила, что, ей позвонила неизвестная девушка и представилась сотрудником банка. Она рассказала, что произошла попытка доступа к её личному кабинету потерпевшей в сервисе мобильного банка с целью изменения номера телефона, привязанного к банковской карте. Чтобы это предотвратить...
Общество
Региональный слет руководителей и участников патриотических организаций островного региона стартовал сегодня в Южно-Сахалинске. Он собрал около 60 участников из районов области. Среди них представители региональных отделений движений «Юнармия», «Вымпел», «ДОСААФ России», а также учителя средних образовательных школ. - Этот слет очень необходим, чтобы руководители как юнармейских отрядов, так и других военно-патриотических клубов могли понять процессы патр...
Власть
Управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области провело заседание коллегии по итогам работы за 2019 год и задачам на предстоящий период 2020 года. На заседании присутствовали представители различных органов государственной власти, прокуратуры Сахалинской области, судебной системы и члены Общественного совета при Управлении. Руководитель УФССП России по Сахалинской области – главный судебный пристав Сахалинской области Андрей Анатоль...
Криминал
Сотрудниками Межрайонного отдела экономической безопасности и противодействии коррупции (с дислокацией в г. Холмск) УЭБиПК УМВД России по Сахалинской области задокументирован факт дачи взятки. В совершении данного деяния подозревается 45-летняя жительница города Холмска, которая является индивидуальным предпринимателем. Несколькими днями ранее сотрудниками полиции при проведении оперативно-профилактических мероприятий в городе Томари был выявлен факт реали...
Культура
В программе фестиваля запланированы не только презентации участвующих в конкурсе многосерийных художественных фильмов, но и предпремьерные показы картин, которые в широком прокате выйдут в течение года, а также программа «Имена», в которую входят фильмы именитых членов жюри фестиваля. В первый день сахалинцы смогут посмотреть фильм Елены Хазановой «Один вдох». В прокат лента выйдет на следующий день после премьеры в Южно-Сахалинске. Фильм основан на биогра...
Власть
В Агентстве по туризму Сахалинской области состоялись конкурсы на предоставление субсидий среди юридических лиц и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма на территории региона. По результатам конкурса в 2020 году пять туристических компаний – «Омега-Плюс», «Амист», «Содружество», «Дрим», «Адреналин» будут оказывать социальные услуги учащимся общеобразовательных школ и воспитанникам учреждений социального обслуживания по...
Общество
Акция по сбору использованных батареек пройдет в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке с 27 февраля по 31 декабря текущего года. Цель акции – сохранить благоприятную экологическую обстановку на жилой территории, обезопасить природу и город от токсичных и опасных веществ, которые выделяют батарейки при распаде. Сдать использованные батарейки можно в фойе первого этажа СахОУНБ в специальный ящик. Там же размещены информационные листовки об...
Власть
На базе «Областного центра внешкольной воспитательной работы», в целях подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года прошел семинар-практикум «Организация летнего отдыха детей и подростков» для руководителей, специалистов, методистов в сфере летнего отдыха, как детских площадок, так и лагерей круглосуточного пребывания.  В ходе рабочей встречи, сотрудники ОГИБДД УМВД России по городу Южно-Сахалинску выступили с докладом на тему: «Основные требова...
Власть
В историю нашей страны этот день вошёл как памятная историческая дата, связанная с окончанием Второй мировой войны и разгромом милитаристской Японии, являвшейся главным союзником фашистской Германии на Дальнем Востоке. Как известно, в результате победы советских Вооруженных Сил над войсками милитаристской Японии были освобождены и получили независимость народы Китая, Кореи и других стран Азии. Один из важнейших итогов этой победы стало возвращение Южного С...