В Южно-Сахалинске обсудили проблемы выпускников детских домов

В областном центре продолжает работу общественный муниципальный совет по работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающими на территории городского округа.

В ходе очередного заседания были обозначены наиболее острые проблемы граждан и семей, относящихся к числу нуждающихся в особой поддержке со стороны общества, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, помощь будет оказана многодетной семье из числа неблагополучных. Из-за безответственности взрослых, не принимавших нужных мер, у семьи нет документов на квартиру, нет прописки у трех детей-школьников, не оформлены вовремя паспорта старшим ребятам.

О серьезной проблеме выпускника детского дома рассказали кураторы постинтернатного сопровождения ГБУ «Центр психологической помощи семье и детям», которые решают задачи социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Молодой человек - сирота. Получил профессиональное образование, после выпуска был обеспечен жильем в Южно-Сахалинске. Прошел курсы переобучения, планировал трудоустройство. В жизненные планы вмешался роковой случай, теперь Олег прикован к постели, нуждается в заботе и длительной реабилитации, и в будущем он вряд ли сможет обойтись без посторонней помощи, - рассказал сотрудник центра.

Напомним, концепцией деятельности общественного совета является комплексное и оперативное решение проблем с предметным и индивидуальным подходом к отдельной семье или выпускнику.

- Общественный совет создан не для того, чтобы раздавать советы тем, кто не справляется с жизненной ситуацией, будь то родитель или выпускник детского дома, - говорит председатель совета Елена Фёдорова. - Наша задача - отреагировать вовремя и привлечь силы всех заинтересованных лиц и организаций, чтобы реально помочь людям.

Среди часто рассматриваемых на совете вопросов по-прежнему остаются вопросы жизнеустройства выпускников учреждений для детей-сирот, которые приехали в Южно-Сахалинск для продолжения обучения в организациях профессионального образования, а также ребят из числа детей, оставшихся без попечения родителей, вернувшихся по достижении совершеннолетия в родной город. Все они нуждаются в особом внимании со стороны социальных служб, так как испытывают проблемы в социальной адаптации.

Кроме того, с началом учебного процесса в образовательных организациях города вновь дают знать о себе проблемы семей, находящихся в социально опасном положении. Их количество хотя и значительно уменьшилось благодаря ежедневной совместной работе органов и учреждений системы профилактики (на сегодняшний день в общегородском банке данных о таких семьях состоят на учете 75 семей, в аналогичный период прошлого года - 93), но остается достаточно высоким.

Участие в работе общественного муниципального совета могут принимать неравнодушные горожане. Если у вас есть информация о детях или семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которым необходима помощь, сообщите об этом в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Южно-Сахалинска по телефонам: 461-405, 300-730.

сироты детдом совет дети семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии