«Сахалинэнерго» готово принимать долги в рассрочку

В сентябре текущего года 63 клиента ОАО «Сахалинэнерго», предупрежденные о возможных ограничениях в подаче электроэнергии в свои дома и квартиры из-за долгов, заключили с ОП «Энергосбыт» соглашения о рассрочке.

 Общая сумма реструктурированной задолженности составила 1,2 млн рублей. В среднем неоплата обратившихся в энергокомпанию - от 15 до 25 тыс. рублей. 

Отключения электроэнергии неплательщикам – мера, которую энергетики применяют в крайнем случае. Гражданам, имеющим задолженность, идут навстречу, оговаривая условия погашения долга, приемлемые и для потребителя, и для ресурсоснабжающей организации. С начала года договоры о реструктуризации задолженности заключили 542 абонента энергокомпании. Сроки постепенной выплаты долга колеблются от трех до шести месяцев, но в особых случаях могут быть увеличены до года. Первый взнос в счет погашения задолженности составляет не менее 30% от ее суммы. На протяжении всего срока, указанного в соглашении, необходимо оплачивать текущее потребление и часть задолженности в соответствии с графиком. При соблюдении договорных обязательств ограничения в подаче электроэнергии вводиться не будут, несмотря на не погашенную в полном объеме задолженность.

Если потребителем условия соглашения не соблюдаются, документ становится недействительным, а к нарушителю применяются меры, установленные законодательством – ограничение в подаче электроэнергии, исковое заявление в суд о принудительном взыскании задолженности. Возобновление электроснабжения после полной выплаты долга – платная услуга. Кроме того, просрочка платежей влечет за собой начисление пени, которые в соответствии с новыми законодательными нормами с этого года увеличились. С 31-го по 90-й день просрочки пени составит 1/300, после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа. Кроме того, в соответствии с Указанием ЦБ РФ в этом году с 8% до 11% увеличилась и ставка рефинансирования.

долги свет электричество рассрочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии