На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора

7 октября в рамках проведения Всероссийской командно-штабной тренировки состоялись учения по ликвидации аварии на объекте с опасными химическими веществами. Местом проведения стал городской водозабор, расположенный в планировочном районе Луговое.

По замыслу тренировки, на предприятии произошёл взрыв, в результате которого зарегистрирован выброс 10 тонн хлора. По локальной системе оповещения было запущено сообщение о необходимости покинуть опасную зону сотрудникам предприятия. Прибывшие к месту событий специалисты организации IGS, с которой у водозабора заключён договор на проведение подобного вида работ, произвели химическую разведку, которая подтвердила факт выброса хлора. Кроме того, разведчики обнаружили в одном из помещений «пострадавшего», который не смог самостоятельно покинуть зону заражения. «Пострадавшего» на носилках доставили к машине скорой медицинской помощи.

После проведения разведки к месту прибыли расчёты Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона. Огнеборцы установили водяную завесу, благодаря чему началось осаждение испаряющегося хлора. Тем временем спасатели аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинск произвели эвакуацию ещё одного пострадавшего, находившегося в зоне заражения. В заключительной части тренировки участники формирования гражданской обороны водозабора произвели разбор завалов с применением автокрана.

«Формирования, которые у нас согласно плана должны реагировать на подобные ситуации, все здесь были задействованы. Это формирование самого муниципального водоканала, пожарные первого отряда ФПС по Сахалинской области, спасатели городского аварийно-спасательного отряда и организация, которая в соответствии с договором должна ликвидировать последствия подобной ситуации на данном объекте. Есть несколько замечаний по действиям, однако они несущественные и могу уверенно сказать, что все подразделения готовы к ликвидации аварий на химически опасном объекте» - рассказал заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС г. Южно-Сахалинск Евгений Сергеев.

По информации пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области, координацию всех действий в рамках тренировки осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России. В Сахалинской области координирует тренировку Главное управление МЧС России по Сахалинской области.

На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-1 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-2 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-3 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-4 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-5 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-6 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-7 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-8 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-9 На Сахалине произошел учебный взрыв с многотонным выбросом хлора, фото-10
мчс учения хлор водозабор Луговое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии