На морской буровой платформе «Беркут» готовы добывать до 4, 5 миллионов тонн нефти в год

На самой большой в мире платформе побывала делегация правительства региона во главе с губернатором области Олегом Кожемяко. Среди гостей на буровой площадке также - экс-министр топлива и энергетики Российской Федерации Юрий Шафраник. Осматривая платформу, он не скрывал положительных эмоций.

- В начале девяностых годов министерство топлива и энергетики, региональные власти и сахалинские депутаты создали настоящую команду единомышленников. Была проделана огромная работа. Трудились специалисты разных профилей: экономисты, финансисты, юристы и инженеры. Тогда родился первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в России на условиях соглашения о разделе продукции. Я горд и счастлив находиться здесь. Спустя двадцать лет я вижу реальные плоды нашей работы, - рассказал Юрий Шафраник.

Платформа «Беркут» - это третье месторождение нефти и газа, разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-1». Производство углеводородов здесь началось в январе 2015 года. Буровая платформа «Беркут» находится в 25 километрах от побережья Сахалина в Охотском море. Это единственная в мире установка, способная работать в жестких климатических условиях. Может выстоять при волнах до 20 метров и выдержать порывы ветра до 120 километров в час. Здесь впервые в мире применена система сейсмозащиты до 9 баллов. Установка рассчитана на работу до минус 44 градусов. Для разведывательных бурильных работ она оснащена мобильной плавающей установкой.

- Платформа «Беркут» не имеет аналогов в мире. Это одно из важнейших достижений, к которому мы пришли с консорциумом «Сахалин-1». Но нам не удалось бы добиться таких высоких результатов без помощи сахалинских властей. Эту поддержку мы ощущаем на протяжении вот уже двадцати лет, - отмечает президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Уэйн Варвик.

Платформа «Беркут» весит более двухсот тысяч тонн. Глубина моря на участке, где ее установили - до 35 метров. Она обладает самой большой и массивной надводной частью весом в 45 тысяч тонн. На "Беркуте" установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма, что позволяет бурить скважины с максимальным отклонением от вертикали до 7 км — это особенно важно для эффективности и безопасности морского бурения. Процесс бурения осуществляется практически без применения ручного труда.

Сейчас на платформе «Беркут» пробурено уже семь скважин. Всего их будет сорок пять. Здесь можно добывать до 4, 5 миллионов тонн нефти в год.

Во время импровизированной экскурсии по платформе гостям предложили осмотреть буровую площадку и побывать в компьютеризированном пункте управления бурением. Он напоминает космический корабль. Губернатор региона Олег Кожемяко смог попробовать себя в роли бурильщика, в так называемом «киберкресле». Управление здесь осуществляется при помощи джойстика.

Глава региона подчеркнул, что освоение морского шельфа Сахалина имеет стратегическое значение для всего региона.

- Нужно отдать должное руководству области, стоявшему у истоков шельфовых проектов и, в первую очередь, губернатору региона Игорю Фархутдинову. Он провел колоссальную работу, которая теперь приносит плоды и позволяет области жить и динамично развиваться. В первую очередь, это налоговые поступления в региональный бюджет. А также новые производства, рабочие места. На «Беркуте» трудятся одни из лучших в мире инженеров, многие из них - коренные сахалинцы. Здесь ведется экологически чистая добыча нефти с нулевыми выбросами в окружающую среду, - сказал глава региона.

В целом, с момента начала эксплуатации проект “Сахалин-1” уже обеспечил поступления в размере более 13 миллиардов долларов США в федеральный и региональные бюджеты в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, в том числе 4,8 миллиарда – в Сахалинский бюджет.







власть платформаберкут Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии