На Сахалине и Курилах в этом году сдают свыше 70 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения граждан из аварийного жилфонда

На Сахалине и Курилах в этом году сдают свыше 70 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. 

В лидерах по этому показателю Южно-Сахалинск, Поронайский и Смирныховский районы. В совокупности там построят около 40 тысяч «квадратов».

Ход данной работы в муниципальных образованиях области оценил министр строительства Вадим Залозный. Он посетил Охинский, Анивский, Тымовский и Смирныховский городские округа.

В Охе уже к началу осени с опережением графика построили 2 дома для переселенцев по улице Советской. Столько же – и в соседнем национальном селе Некрасовка. Сейчас здесь завершается возведение третьего жилого здания.

Еще 2 дома на 57 квартир строят в селе Тунгор. В настоящее время производятся работы на уровне первых этажей зданий. Перед подрядчиком – компанией «Энергосила» - поставлена задача завершить возведение монолитных каркасов и стен до конца текущего года.

Всего же в самом северном районе острова в планах расселить жителей аварийных домов на площади 3 тысячи квадратных метров. Такой же ориентир перед собой ставят и власти Тымовского округа. Новостройки в ближайшее время сдадут в селах Арги-Паги, Ясное, Молодежное и Чир-Унвд.

В Смирныховском районе, где проблема аварийного жилья одна из самых острых в области, по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда в этом году введут 31 дом общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Новые квартиры предназначены не только для жителей райцентра, но и окрестных сел – Победино, Рощино, Буюклы и Оноры.

В конце октября ожидается ввод в эксплуатацию и 5 жилых домов в Аниве, расположенных на пересечении улиц Калинина и Гоголя. Их общая площадь - 4 тысячи квадратных метров.

В общей сложности в 2016 году из аварийного жилфонда будут расселены около 2 тысяч сахалинцев и курильчан.

Напомним, соответствующая региональная программа в области реализуется с 2013 года. Ей предусмотрено расселение более 14 тысяч жителей в срок до 1 сентября 2017 года. Все они встали на учет до 1 января 2012 года. Вместе с тем, в регионе сегодня предоставляют новое жилье и тем нуждающимся, которые зарегистрировались и после указанной даты.

В ходе рабочей поездки Вадим Залозный также проинспектировал строящиеся в районах объекты социальной и коммунальной сфер.

С местными властями и подрядчиками министр строительства провел ряд рабочих совещаний. Перед чиновниками, в частности, была обозначена главная задача по ведению постоянного контроля за объектами капитального строительства.

 

 

 

 

аварийноежилье Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии