На Сахалин поступила очередная партия вакцины от гриппа

Сегодня началось распределение по районам очередной партии вакцины от гриппа, поступившей в Сахалинскую область. Отгрузка препарата с аптечного склада происходит в сжатые сроки – за несколько дней по медучреждениям региона должно быть доставлено 35 980 доз вакцины. В этом году, согласно рекомендациям министерства здравоохранения РФ, в Сахалинской области принято решение об иммунизации от гриппа 40 % населения. Ежегодно это количество не превышало 30%. Решение о дополнительном охвате жителей области принято в целях создания более устойчивой иммунной прослойки. Дополнительные 10% препарата к вакцине, закупленной федеральным минздравом в рамках Национального календаря прививок, в текущем году поставляются за счет средств областного бюджета. На эти цели из региональной казны выделено 8.5 миллионов рублей.

Спрос на прививки в этом году в Сахалинской области, как никогда высок. Поступившие в регион первые партии вакцины разошлись в кратчайшие сроки. Специалисты объясняют этот факт желанием пациентов защитить себя и своих близких от последствий гриппа. В прошедшем эпидсезоне жертвами осложнений заболевания стали 6 островитян. Все они были непривиты.
- Сложность в проведении иммунизации против гриппа в этом году связана с этапным поступлением вакцины, - разъясняет заместитель директора департамента организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области Ирина Хегай. – В первую очередь прививаются граждане из групп риска – дети, студенты, работники образования и здравоохранения, лица с хроническими заболеваниями, пожилые.
В текущем году для иммунизации населения поступили вакцины Гриппол Плюс и Совигрипп. Их применение хорошо зарекомендовало себя в субъектах РФ, осложнений не зарегистрировано. Для вакцинации детей используется Гриппол Плюс и Совигрипп детский, оба препарата могут применяться для иммунизации детей в возрасте от 6 месяцев. Любой желающий может поставить прививку от гриппа в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства.
Вакцинация - наиболее эффективное профилактическое средство от гриппа, защищающее от тяжелых осложнений заболевания – пневмонии, отита, бронхита и т.д. Также специалисты рекомендуют не пренебрегать обыкновенными мерами профилактики: избегать мест скоплений людей, мыть руки, при малейших признаках заболевания соблюдать домашний и масочный режим, для детей и лиц пожилого возраста - обязательно обращение к врачу.

вакцина гриппол Сахалин грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии