Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности»

Сегодня в санатории «Синегорские минеральные воды» состоялось торжественное открытие «Праздника безопасности». На соревновании за звание лучшей команды знатоков правил безопасного поведения будут бороться 16 команд из всех районов, расположенных на Сахалине, включая областную столицу.

В церемонии открытия приняли участие партнеры программы «Что делать в чрезвычайных ситуациях»: представители Главного управления МЧС России по Сахалинской области, компании «Сахалин Энерджи» и Министерства образования Сахалинской области.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев поздравил ребят с этим событием и выразил надежду, что пятиклассники поделятся своим опытом и знаниями, приобретенными за эти дни, со своими сверстниками, друзьями, родителями: «Территория нашего острова сложная, на Сахалине часто случаются бураны, циклоны, метели, сходы снежных лавин и т.п. Только этим летом произошло несколько землетрясений, многие из вас их почувствовали. Поэтому очень важно знать, как действовать в ЧС ситуациях, уметь помочь и себе и другим».

По мнению Елены Клиновой, ведущего консультанта отдела реализации государственной политики в сфере общего образования министерства образования Сахалинской области, в каждом участнике соревнований сформировалась потребность не только изучать правила безопасности, но и использовать их в повседневной жизни. Она пожелала всем командам честной борьбы, объективных оценок и победы.

Начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар, уверена, что дни соревнований будут наполнены очень интересными и полезными событиями, и пожелала, чтобы безопасность прочно вошла в жизнь ребят. «Мы, взрослые, стараемся все сделать для того, чтобы вам было хорошо и безопасно. Но, к сожалению, не всегда можем быть с вами 24 часа в сутки, поэтому многое зависит от вас самих», - отметила она.

Не обошлось на церемонии без приветствий главных героев мультипликационного сериала и комиксов по безопасности – Сени и кота Васьки. Под их напутствия команды получили маршрутные листы и отправились выполнять первые задания.

Сегодня шла работа на станциях по безопасности в Интернете, на природе (ребята учились ставить палатки), в быту и т.п. Интересной особенностью праздника является то, что при выполнении некоторых заданий детей поощряют мыслить самостоятельно, не по шаблону, и уметь аргументировать свою позицию. «Одним из заданий для участников конкурса станет формирование списка необходимых вещей при попадании в определённую чрезвычайную ситуацию. В этом году мы предлагаем детям выбрать необходимые на их взгляд вещи в случае, если воздушное судно совершило аварийную посадку в лесной зоне. У нас есть составленный действующими спасателями образцовый список, по которому будут оцениваться ответы ребят, однако, если в случае расхождения с ним школьники сумеют обосновать свой выбор, штрафные баллы им начисляться не будут» - рассказал председатель совета Сахалинского регионального отделения «Россоюзспаса» Евгений Чёрный.

Впервые конкурс по безопасности на воде был проведен действительно на воде. Обычно приходилось выполнять спасательные действия на суше. Сегодня условия были приближены к боевым. Ребята потренировались в бассейне и все команды смогли оказать помощь пострадавшему.

Экспертами в соревнованиях выступают профессионалы. Это сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области, Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова, ГИБДД, министерства образования, а также участники общественной организации «Россоюзспас».

Впереди у ребят еще один соревновательный день и торжественная церемония на которой будут чествовать победителей.

Праздник безопасности приурочен к Международному дню по уменьшению опасности стихийных бедствий. Эта памятная дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и отмечается мировым сообществом ежегодно 13 октября. В Сахалинской области данное мероприятие уже стало традиционным и проводится седьмой год подряд.

Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-1 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-2 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-3 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-4 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-5 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-6 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-7 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-8 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-9 Школьники из пятнадцати районов приехали в Южно-Сахалинск на «Праздник безопасности», фото-10
Праздникбезопасности МЧС Южно-Сахалинск школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии