Сахалинские ученые определили перспективы проведения научных конгрессных мероприятий на 2017 год

Заседание президиума научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области провел заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Нестеров. Президиум совета утвердил перечень научных конгрессных мероприятий на 2017 год, реализуемых при софинансировании Сахалинской области. В рамках выставочно- ярмарочной и конгрессной деятельности запланированы несколько крупных конференций и симпозиумов. Среди них - международная научная конференция «Биоразнообразие растительных и животных сообществ», приуроченная к Году экологии в России.

Как отметил член совета - руководитель секции «экология и природные ресурсы» Валерий Ефанов, в рамках данного мероприятия планируется комплекс акций по сохранению природы: высаживание аллей в городах Сахалина и Курил, уборка пляжных территорий и лесов от мусора, проведение школьных олимпиад на тему защиты природы. Главная задача конференции напомнить жителям области о культуре поведения на свежем воздухе и об экологической ответственности на предприятиях региона.
– Мы должны предложить приезжающим к нам ученым и практикам научные решения, новые технологии. Важно, чтобы цели научных мероприятий совпадали с приоритетами развития отраслей региона, – отметил в своем обращении к членам президиума заместитель председателя областного правительства Дмитрий Нестеров.
– Хочу подчеркнуть, что такие наукоемкие и важные для островного региона проекты, как, например, Сахалино-Курильский центр исследований и инновационных разработок, создаются совместными усилиями областного правительства и научных организаций. Перспективы для сахалинской науки есть и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в решении вопросов экологии, - добавил зампред.
Руководитель секции «Научная конгрессная деятельность» Александр Василевский обратил внимание членов президиума на то, как влияют крупные мероприятия академической и университетской науки на развитие въездного научного туризма, на формирование имиджа Сахалинской области.
- Уже сейчас на два крупных научных симпозиума 2017 года («Физика, химия и механика снега» и «Первоначальное заселение человеком континентальной и островной части Евразии») мы ожидаем гостей из 30 стран мира. Сахалинские научные школы имеют весомый статус в мировом сообществе, конференции, которые проводятся у нас - в рабочем календаре ученых со всего мира. Для работы в научных молодёжных школах мы приглашаем ученых с мировыми именами. Таким образом, закрепляем молодые кадры в регионе, в науке, - подчеркнул Александр Василевский.
Вячеслав Бузлаев, возглавляющий в совете секцию «недропользование», напомнил коллегам, что большим достижением Сахалинской области в прошлые годы стал перенос регулярных конференций по нефти и газу из Лондона на территорию островного региона.
Борис Мисиков, руководитель секции «социальные процессы», поддержал тезис заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Нестерова о необходимости ориентации регионального научного сообщества на вызовы современности: формирование тематик научных конференций должно отвечать приоритетным проектным решениям островного правительства, и, главное, необходим прикладной эффект для островных отраслей. Сегодня это – развитие сельского хозяйства, марикультуры, промышленности строительных материалов, туризма и активизация хозяйственной деятельности резидентов территорий опережающего развития.
Дмитрий Нестеров поручил министерству экономического развития совместно с научно-экспертным советом проработать критерии отбора научных конгрессных мероприятий, на проведение которых могут быть направлены средства областного бюджета.

экспертныйсовет наука Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии