На Итурупе добытчики золота дополнительно занимались браконьерской ловлей

В рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в октябре 2016 года на особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника «Курильский» пресечена деятельность преступной группы осуществляющей незаконную добычу и переработку лососевых пород рыб.

Преступная деятельность была организована недалеко от хозяйственного и жилого комплекса ООО «Теллус» (о. Итуруп), сотрудниками данной компании. Основным видом экономической деятельности указанного юридического лица является ведение геологической разведки и добыча золота.

В поисках дополнительного заработка, учитывая отдаленность от населенных пунктов, близкое расположение нерестовой реки и солидный статус организации, злоумышленники решили организовать браконьерский стан.

Добыча водных биоресурсов осуществлялась в районе устья реки Северянка, на которой был задержан один из работников ООО «Теллус» осуществлявший незаконную добычу горбуши, с использованием ставной сети.

В результате осмотра места происшествия, на территории базы ООО «Теллус» в морозильных установках обнаружено около одной тонны водных биологических ресурсов и продуктов их переработки (икра, пресервы, копченая рыба и пр). На базе также обнаружена коптильня, приспособления и тара для вакуумной упаковки и переработки икры, орудия промысла. Сертификаты соответствия, декларации соответствия, ветеринарно-сопроводительные и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания и происхождения рыбы у сотрудников компании отсутствуют.

Орудия незаконного промысла и водные биологические ресурсы изъяты. По данному факту сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области возбуждены уголовные дела по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

По информации пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, следственные действия продолжаются.

невод Итуруп браконьеры золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии