Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности»

На Сахалине продолжается «Праздник безопасности» - областные соревнования среди школьных команд на теоретические и практические знания правил безопасного поведения.

В первой половине дня 16 детских команд из 15 районов Сахалинской области и города Южно-Сахалинска проходили конкурсные этапы, связанные с правилами безопасного поведения в различной обстановке.

Одним из испытаний для детей был этап «Пожарная безопасность». Здесь члены Сахалинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) проверяли знания детей в области защиты от огня. Школьники должны были показать, как правильно вести себя в случае пожара и как покинуть задымлённое помещение, правильно определить, каким образом огонь воздействует на различные материалы, надеть боевую одежду пожарного и развернуть рукавную линию.

«Знания в области пожарной безопасности пригодятся детям в любом случае, независимо от того, какую профессию они себе выберут в будущем. Даже сейчас есть случаи, когда пожары возникают из-за детской шалости с огнём или, когда дети получают травмы. Так вот те ребята, которые правила безопасности знают, они не только сами не станут виновником пожара, но и смогут остановить сверстников или даже помочь окружающим в случае опасности» - рассказал заместитель председателя Сахалинского областного отделения ВДПО Александр Даютов.

По итогам первого дня соревнований лидирует команда из Александровска-Сахалинского «АлСах». Ребята смогли набрать почти 135 баллов. На втором месте анивская команда «Дозор», всего на один балл отстает «Отряд особого назначения» из Долинска.

Хотя на некоторых этапах лучшие знания продемонстрировали другие команды. Лучше всего на вопросы по безопасности на автотранспорте отвечали школьники из Поронайска (команда «Цунами»). Правила поведения в походе хорошо усвоили команды ОБР из Южно-Сахалинска и «Юные спасатели» из Ноглик. Какие действия необходимо принимать при ЧС лучше всех знают в «Безопасном островке» - команде из Смирных.

В первый день состоялся конкурс визиток – победа у «Спасателей» из Холмска. Победу в конкурсе капитанов разделили команды «Спасатель» из Томаринского района и долинский «Отряд особого назначения».

Впервые в истории праздника, напоминаем, что он проходит уже в седьмой раз, эксперты из компании «Сахалин Энерджи» сотрудники управления охраны здоровья, труда и гигиены Алексей Засутский и Игорь Бабиченко. Главная их задача была научить ребят на практике производить оценку риска любого мероприятия. К примеру, прежде чем пойти в поход необходимо тщательно продумать все обстоятельства, связанные с погодными условиями, рельефом местности, количеством дней, оценить все факторы опасности и продумать меры, как их избежать. Практика оценки рисков широко применяется в промышленности, в особенности в нефтегазовой.

Как отметил Игорь Бабиченко, это достаточно универсальный инструмент, которым можно и нужно пользоваться в любых ситуациях. Игорь Засутский отметил команду из Макарова «Детство безопасности». Школьники не только сумели распознать все опасные повороты в предложенной ситуации, но и разработать меры по их уменьшению и предотвращению.

Практика внедрения некоторых методик по безопасности, разработанных для нефтегазовой промышленности, вполне может иметь место и в обычной жизни и может реально повлиять на культуру безопасности.

Во второй половине дня участники соревнований поехали на экскурсию на базу Россоюзспаса, где волонтёры данной организации продемонстрировали методы по деблокировке пострадавших из автомобилей во время ДТП.

Соревнования проводятся в рамках программы «Что делать в чрезвычайных ситуациях», партнерами которой являются Главное управление МЧС России по Сахалинской области, компания «Сахалин Энерджи» и Министерство образования Сахалинской области.

Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-1 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-2 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-3 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-4 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-5 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-6 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-7 Команда из Александровска-Сахалинского лидирует на «Празднике безопасности», фото-8
Праздникбезопасности МЧС Южно-Сахалинск школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии