Для школьников Южно-Сахалинска провели открытый урок по тяжелой атлетике

Сегодня во дворце спорта «Кристалл» состоялось необычное занятие. Учащиеся пятого класса средней школы №6 Южно-Сахалинска вместо урока физкультуры посетили отделение тяжелой атлетики «Кристалла». Школьникам, которых собралось здесь более 30 человек, тренеры рассказали об этом виде спорта и продемонстрировали силовые упражнения.

Своей целью этот урок преследовал привлечение подрастающего поколения в тяжелую атлетику. Этот один из самых неторопливых видов спорта сегодня испытывает некоторые трудности, и касаются они не столько набора детей на обучение, а сохранения контингента учащихся отделения тяжелой атлетики в «Кристалле».

– Дети в силу возраста не всегда имеют свободу выбора и знаний о разновидностях спортивных секций в Южно-Сахалинске, – комментирует занятие тренер Олег Васильев. – А родители нередко опасаются отдавать своих детей «тягать штангу», что зачастую является следствием стереотипов. Мифов о тяжелой атлетике два: тяжелые физические нагрузки могут повредить молодому организму и штангисты всегда маленького роста. На сегодняшнем занятии мы постараемся опровергнуть эти домыслы, и доступно рассказать, в чем польза тяжелой атлетики и какие перспективы открываются штангистам, - сказал тренер.

Занятие начали с просмотра презентационного фильма о тяжелой атлетике, после которого  для школьников провели викторину, вопросы которой закрепили информацию, полученную в ходе просмотра фильма. Самым внимательным вручили сувениры с символикой «Кристалла». Затем двое спортсменов-воспитанников отделения продемонстрировали юным гостям основные элементы тяжелой атлетики – рывок и толчок.   

Тренер Олег Васильев рассказал школьникам о плюсах этого вида спорта.

– Вам не придется тратиться на спортивный инвентарь: снарядами, защитной экипировкой снабдят вас в «Кристалле», - сказал тренер Олег Васильев. – Кроме того, занятия у нас проходят на бюджетной основе, то есть бесплатно. Мы набираем ребят от 10 лет, причем требований к росту, объему мышечной массы, здесь нет. Весовых категорий в штанге много: от 34 кг у детей до более 105 кг, то есть вид спорта доступен почти для каждого, - объяснил Олег Васильев. Занятия начинать можно практически в любом возрасте, продолжил тренер «Кристалла», набираем с 10 лет и «ведём» спортсмена до 18 лет.

Поговорили и о перспективах будущих тяжелоатлетов. Тренеры, которые трудятся в «Кристалле», сами являются живым примером спортивного мастерства. Олег Васильев и Михаил Щербак, имея огромный преподавательский опыт, до сих пор выступают на соревнованиях и завоевывают призовые места на международных состязаниях. Например, Михаил Щербак накануне вернулся с чемпионата мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, который проходил в Германии, с золотой медалью. Поэтому молодые штангисты всегда будут иметь за плечами крепкий тыл в виде наставника, у которого смогут спросить совета.  

Один из распространенных мифов, что девушкам нельзя заниматься тяжелой атлетикой, тренеры также опровергли. Начало занятий и специфика тренировок ничем не отличаются от мужских. Кроме того, развиваются и укрепляются мышцы брюшного пресса, что является только плюсом. На отделении в «Кристалле» занимаются четыре девушки, и возможно численность женской половины штангисток после сегодняшнего занятия увеличится. Тем более что юные гостьи проявили себя довольно активными претендентками. 

В целом, урок прошел динамично, и весьма отличался от стандартной лекции. Детям доверили испытать тяжесть пустого грифа, показали спортивный инвентарь и экипировку, ребята смогли проверить, как спортсмен ощущает сухость рук от магнезии и узнали, для чего нужен этот порошок. Особый интерес у детей вызвал презентационный уголок, где были представлены медали и дипломы Михаила Щербака.

Сегодня на отделении во дворце спорта «Кристалл» занимаются 27 спортсменов, что соответствует нормативной численности по Госзаданию, на основании которого проводятся тренировки. Группа штангистов укомплектована.

Но тренеры и руководство дворца спорта постарались заинтересовать и привлечь юных сахалинцев в тяжелую атлетику, подготовив своеобразную базу потенциальных штангистов. 

Юные гости с интересом слушали, комментировали и задавали вопросы тренерам. Очевидно, что для школьников тяжелая атлетика – закрытая книга, которая вызывает много вопросов, пока ее не открыть. Олег Васильев, в свою очередь, призвал ребят стремиться доверять сведениям, которые поступают от специалистов, а не от тех, кто знает об этом виде спорта «понаслышке». В заключение школьникам напомнили, что двери «Кристалла» всегда открыты для них, и пригласили заниматься тяжелой атлетикой. 

спорт дети кристалл южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии