В Невельске заканчивается строительство современной электрической подстанции

Районной энергосистеме она даст дополнительные гарантии надежности и необходимый резерв мощности. Строительство планируется завершить досрочно, сейчас идет процесс пуско-наладки. В работу новое оборудование планируют запустить не в 2017 году как планировалось ранее, а уже в декабре 2016.

Место под размещение энергообъекта энергетики выбирали тщательно. Остановились на площадке, которая находится в самом центре энергонагрузок Невельска и хорошо защищена от сильных ветров. Также неподалеку проходит железная дорога и при необходимости сюда легко можно доставить оборудование.
Расположенная на сопке старая подстанция не имеет подобных преимуществ. Кроме того в период прохождения мощных циклонов подстанция подвергается сильным ветровым нагрузкам, которые приносят с моря солевые массы. Это приводит к повреждению и без того изношенного оборудования, и как следствие город остается без электричества.
- Рассчитываем, что с вводом в работу новой подстанции энергобезопасность района повысится в разы. Мы строим этот объект, во-первых, для того, чтобы обеспечить устойчивое энергоснабжение всего городского округа, и, во-вторых, это дает перспективу инвесторам, которые придут на наши проекты в порт, угольную сферу и другие. Нам вполне хватит электроэнергии и на будущее – для бизнеса и для социальной сферы, - сказал мэр Невельского района Владимир Пак.

Мощность подстанции - 32 мегавольтампера, класс напряжения 110/35/10 кВ. При ее возведении используется самое современное оборудование. На подходящих линиях 110 кВ, например, применен провод специальной Z-образной конструкции, что повышает устойчивость к ветровым и гололедным нагрузкам, – сообщил представитель ОАО «Сахалинэнерго» Владимир Гончаров.

Ранее для увеличения надежности энергосистемы района от Южно-Сахалинска до Невельска через село Петропавловское Анивского района протянули линию электропередачи 110 киловольт протяженностью более 70 километров. Кроме того, она соединяется на новой подстанции еще и с ЛЭП из Холмска. Таким образом, четыре района – Южно-Сахалинский, Анивский, Невельский и Холмский образовали своего рода энергетическое кольцо, которое в случае аварии позволяет обеспечить энергией любой из них.
Электричество с новой Невельской подстанции также будет поступать и в окрестные села – Горнозаводск и Шебунино.
По словам заместителя руководителя областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации Николая Бурховецкого, не менее масштабное инфраструктурное строительство сейчас ведется и в Южно-Сахалинске.

С начала реализации программы «Развитие промышленности Сахалинской области до 2020 года» в регионе в работу введен 4 энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ мощностью 189 МВт, модернизировано 7 подстанций и построено более 150 километров системных линий 220-110 кВ.

Следующим этапом развития электроэнергетики в области является глубокая модернизация объектов внутригородской и межмуниципальной электрической сети. С этой целью уже разрабатывается «Программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области» на период с 2017 по 2025 годы.

Невельск элетростанция энергетика строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии