Морские деликатесы, добытые в шестимильной зоне, выходят на публичные торги

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров обсудил с рыбопромышленниками региона вопросы обеспечения населения области морскими деликатесами по доступным ценам и повышению налоговой эффективности экспорта морепродуктов.

На встрече присутствовали представители предприятий, вылавливающих основные объемы морского ежа, колючего краба, травяной креветки в 6-мильном морском прибрежном поясе островов Сахалинской области.

Речь шла о поставках на рынок региона живых и охлажденных биоресурсов, добытых в прибрежной зоне, и продукции из них. Особое внимание было уделено морскому ежу. В настоящее время данный деликатес практически отсутствует на российском рынке. Добытый на островах области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию.

- Морской еж - пока не раскрученный товар на российском рынке. Зато его очень охотно и практически за бесценок скупает Япония. Основная прибыль от промысла морского ежа образуется не в месте его промысла, а в месте продажи. Прибыль оседает в соседнем государстве. Задача, которую ставит перед нами глава региона Олег Кожемяко, сделать доступным для населения области все, что добывается в наших водах. А также уйти, в рамках реализации новой экономической политики области, от сырьевой экономики, - сказал Игорь Быстров.

По его словам, на первом этапе необходимо увеличить долю добавленной стоимости, образуемой в области. Перенос торговых операций на территорию региона, проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса.

В ходе совещания была достигнута договоренность об организации аукционной торговли морским ежом. До 1 ноября все предприятия, специализирующиеся на промысле данного вида биоресурсов, должны будут зарегистрироваться на аукционной площадке и выставить до 10% улова на торги.

- Мы организуем аукционную продажу ежа пока в экспериментальном порядке. Необходимо детально изучить договорную систему, чтобы все сделки с куплей-продажей сахалинских биоресурсов были прозрачны и проходили на территории нашего региона. Это позволит существенно повысить цены. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж по объектам этой группы. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены, - подчеркнул заместитель председателя правительства.

Принять участие в торгах на сахалинском аукционе смогут как российские, так и иностранные компании. Большой интерес к островной рыбной бирже проявляют не только японские бизнесмены, но и переработчики из Южной Кореи и Китая. По словам Игоря Быстрова, открытие торгов для региона имеет большое экономическое значение. Аукционы позволят вернуть финансовые потоки, вырученные от продажи островных деликатесов, на территорию области.

деликатесы торги экспорт еж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии