Губернатор Сахалинской области поручил снизить цены на продукты питания на Курилах

Региональные власти примут меры для снижения цен на основные продукты питания на Курильских островах. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко во время рабочей командировки в Курильский и Южно-Курильский районы. Во время встреч с жителями островов особенно часто звучали жалобы на непомерно высокие цены.

Недовольство курильчан обосновано. В этом глава региона убедился лично, побывав в некоторых торговых точках. Цены, действительно, высокие. За один килограмм картофеля часто просят более 70 рублей. А цена свинины доходит до 600 рублей. Представители местной торговли все это объясняют высокими транспортными расходами. Между тем, как выяснилось, добиться удешевления основных продуктов питания вполне реально. По поручению губернатора в ближайшие дни на Курилы отправится комиссия из представителей областных ведомств, курирующих сельское хозяйство и торговлю.

- Они проведут работу с местными предпринимателями, кому-то из них помогут на выгодных условиях заключить с региональными сельскохозяйственными предприятиями контракты на закупку картофеля, свеклы, моркови, капусты, а также яйца, курятины, свинины, - сказал Олег Кожемяко. – Цены на эти продукты на Сахалине гораздо ниже. Например, картофель в мешках стоит 30 рублей за килограмм. К этой цене предприниматель приплюсует расходы, связанные с доставкой товара на Курилы. Это около 10 рублей за килограмм. А также он сможет сделать небольшую торговую надбавку. В итоге цена картофеля для конечного потребителя здесь, на Курилах у него окажется намного ниже, чем сегодня.

Следить за тем, чтобы торгующие организации не завышали стоимость основных продуктов питания, произведенных в регионе, будут муниципальные власти, а также сами местные жители. В этом им поможет информация об отпускной цене производителя, которая будет помещена на упаковке товара.

Жители села Лагунного на острове Кунашир во время встречи, в которой участвовали и представители командования дислоцированной здесь воинской части, подняли вопрос о судьбе своих дач и гаражей. Эти строения были в разные годы возведены на землях, принадлежащих оборонному ведомству. Теперь их хозяевам предстоит в короткие сроки освободить незаконно занятые территории. А жители села, утратившие связь с министерством обороны, должны съехать из служебного жилья.

Олег Кожемяко подчеркнул - руководство области при содействии военных примет меры, чтобы смягчить ситуацию. Например, хозяевам идущих под снос гаражей предоставят муниципальную территорию под новые строения тут же в селе, оборудуют подъезд к ним. Владельцам подсобных хозяйств подберут участки земли, на которой можно будет продолжить эту деятельность, помогут с перевозкой имущества на новое место. У тех, кто более не хочет держать скот и птицу, выкупят ставшие ненужными запасы кормов. Селянам, которые сегодня не имеют контрактов с министерством обороны, и не располагают собственным жильем, помогут им обзавестись. Остальные получат возможность построить на острове квартиры или дома с помощью беспроцентных кредитов от Сахалинского ипотечного агентства.

Также в ходе своей поездки на острове Кунашир Олег Кожемяко осмотрел ряд строящихся объектов в Южно-Курильске: два 24-квартирных дома, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом, который планируется ввести в строй в конце текущего года, а также детский сад на 110 мест. С последним объектом возникли сложности. Подрядчик затянул стройку и сдать детсад в эксплуатацию в установленный срок не сможет. Поэтому губернатор поставил перед ответственными ведомствами задачу – ввести важный социальный объект в строй до конца 2017 года.

Курилы продуктыпитания цены губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии