Перебои со светом и газом в Анивском районе и Южно-Сахалинске прекратятся в ближайшее время

О ситуации с обеспечением потребителей энергоресурсами в условиях дефицита газа шла речь на совещании при губернаторе области Олеге Кожемяко. Перебои со светом и газом в Анивском районе и Южно-Сахалинске начались в первой половине октября в результате завышенного потребления голубого топлива «Сахалинской газовой энергетической компанией» (СахГЭК).

Как доложил главе региона заместитель председателя областного правительства Александр Житков, дефицит газа возник из-за несоблюдения условий контракта между «Сахалинской нефтяной компанией» и СахГЭК. Последняя, по договору, запрашивала на октябрь 37,7 тысяч кубов газа в сутки, однако по факту тратит 50 тысяч кубов. Кроме того, «Сахалинская газовая энергетическая компания» без уведомления поставщика голубого топлива подключила к газу сразу два крупных планировочных района – Большую Елань и район Хомутово, что тоже вызвало резкий дефицит газа.
- В ближайшие дни «Сахалинская нефтяная компания» планирует запустить в работу две дополнительных скважины, это даст минимум 500 кубов газа в час. Но и это полностью проблему не решит. Запросы растут, - подчеркнул зампред.
По словам главы региона Олега Кожемяко, для решения данной проблемы существует несколько путей решения. Необходимо увеличить объем добычи «Сахалинской нефтяной компании», ускорить процесс ремонта скважин Анивских месторождений, перевести села Троицкое, Ново-Троицкое, а также южную часть областного центра на газ проекта «Сахалин-2».
- Кроме того, можно использовать электроэнергию компании «Сахалинэнерго» и внутренние резервы СахГЭК по экономии потребления газа. Все вопросы по обеспечению людей газом и электроэнергией должны быть решены в ближайшие дни. Прошу докладывать мне в ежедневном режиме, - подытожил губернатор.

газ свет перебои Анива Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии