Мэрия Южно-Сахалинска расторгает договоры аренды неиспользуемых земельных участков

На сегодняшний день договоры уже расторгнуты с девятью арендаторами, которые в начале двухтысячных годов получили участки в границах жилых микрорайонов города, но по ряду причин эта земля не используется.

Как отметили в департаменте землепользования администрации Южно-Сахалинска, свободных земель в городе практически нет, поэтому такое положение дел на участках некоторых предпринимателей недопустимо. По поручению мэра Сергея Надсадина проводится инвентаризация земельных участков, выданных в аренду. Те участки, которые с начала аренды более 3 лет не используются по назначению, будут возвращаться в муниципальное пользование. Процесс этот длительный: арендатору в соответствии с законодательством направляется уведомление о расторжении договора аренды. Срок освобождения земельного участка в добровольном порядке составляет 3 месяца. В противном случае муниципалитет вправе обратиться в суд.

- В администрацию города поступают обращения населения об организации зеленых зон, зон отдыха, парковок, мест для цивилизованной ярмарочной торговли. Поэтому при планировании использования освобожденных участков мы обязательно будем учитывать пожелания населения, советоваться с ним. Задача мэрии - организовать городское пространство таким образом, чтобы оно было комфортным в первую очередь для самих горожан, - отмечает мэр.

Договоры расторгнуты с девятью арендаторами, которые получили, но не использовали по назначению участки, расположенные в 7, 11, 14-м микрорайонах, по ул. Ленина, Больничной.

Так, расторгнут договор с предпринимателем, взявшим в 2004 году земельный участок в аренду на ул. Есенина, в районе ее пересечения с Комсомольской. На этой земле он планировал обустроить сквер, возвести спортивный комплекс и даже установить памятник поэту Сергею Есенину. Оформив разрешение на строительство, предприниматель возвел несколько объектов на части земельного участка, в то время как остальная территория приходила в запустение.

Учитывая тот факт, что ул. Есенина является одной из самых проходимых, в администрации города принято решение вернуть неиспользуемую часть земельного участка муниципалитету. Перспективы обустройства этой территории и улицы в целом ранее обсуждались на совещании при мэре. По его итогам МКП «Горархитектура» уже завершает разработку проекта благоустройства ул. Есенина на участке от пр. Мира до ул. Комсомольской. Он будет включать установку автобусных павильонов (со стороны пр. Мира и ул. Комсомольской), озеленение, укладку тротуаров современной крупной бетонной плиткой.

Кроме того, напротив ТЦ «Гранд» планируется обустройство рынка для местных товаропроизводителей, поскольку уже давно назрела необходимость ликвидировать торговлю с лотков вдоль улицы Есенина. Также там будет оборудована парковка и разбит небольшой сквер.

Перспективы использования возвращенных в собственность муниципалитета земельных участков городские власти будут обсуждать в тесном диалоге с населением. В частности, этой теме планируется посвятить одно из ближайших заседаний нового состава Общественного совета.

мэрия аренда земля расторжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии