Новый глава обастного минздрава посетил Долинскую ЦРБ

Долинская ЦРБ стала первым районным учреждением, выбранным для ознакомления новым главой минздрава Алексея Пака. Поликлиника – объект №1. Очень чисто и очень тесно - в глаза сразу бросается недостаток площадей. Здание рассчитано на 280 посещений в смену, фактически это число доходит до 650. Справляться с наплывом пациентов приходится внедрением дополнительных мер – часы приема увеличены до 19.00, открыт кабинет неотложной помощи, дополнительная выписка рецептов организована вне терапевтических участков, выдача талонов на 80% осуществляется через инфомат и портал Госуслуг.

- Стараемся создать условия и для пациентов, и для врачей. В этом году в Долинскую ЦРБ пришли 17 специалистов, - делится главный врач Наталья Хиценко. – По многим направлениям уже нет острой кадровой потребности, хотя проблемы есть всегда, стараемся, чтобы каждый пациент вовремя получал необходимую медицинскую помощь.
- Не забывайте про отдаленные населенные пункты, - дает указания Алексей Пак. В поле вашего зрения должен быть каждый пациент, особенно живущий далеко от районного центра. Выездными приемами нужно охватить население всех сел - ежемесячно, еженедельно. На особом контроле – диспансерные группы, по необходимости организуйте групповой выезд пациентов в Долинск к узким специалистам.

Оказание лечебной помощи на селе затрагивает вопросы размещения медицинских организаций. К примеру, в селе Быков с населением чуть больше 4 тысяч человек, остро стоит проблема с ремонтом участковой больницы. Не менее актуальным является вопрос размещения автотранспорта скорой медицинской помощи. Станция не имеет собственного гаража, ежегодно это оборачивается проблемами с обслуживанием спецмашин и общим функционированием службы. Этот и другие вопросы здравоохранения в селах Долинского района Алексей Пак взял под личный контроль.
Вопросы организации медицинской помощи в стационаре касаются в основном приобретения нового оборудования. Самой насущной необходимостью, по мнению руководителя учреждением, является новая эндоскопическая стойка. За последние три года в больнице освоили и внедрили лапароскопические методы в гинекологии, ортопедии и других службах, но имеющееся устаревшее оборудование не позволяет в полной мере использовать их в хирургической практике.
- Будем решать этот вопрос, - отметил глава минздрава. - Ранее Губернатор Олег Кожемяко уже поручил приобрести для учреждения компьютерный томограф. С учетом потребности необходимое медицинское оборудование будет приобретаться в каждом районе.
Совместную работу над решением вопросов здравоохранения Алексей Пак обсудил и с главой муниципального образования Александром Тугаревым.
- Вопрос оказания медицинской помощи - первостепенный для любого населенного пункта, - высказал свою позицию градоначальник. – Это наши жители, будем поддерживать районную медицину. В ближайшее время планируем передать медицинским работникам три благоустроенных трехкомнатных квартиры, с пожеланием, чтобы в Долинск приезжали нужные специалисты, обустраивались, пускали корни. И в дальнейшем всегда готовы к конструктивному сотрудничеству.
Помимо решения жилищного вопроса, в каждом муниципальном образовании оказываются меры социальной поддержки для привлечения специалистов амбулаторно-поликлинического звена - ежемесячные доплаты в размере от 10 до 15 тысяч. В Долинскую поликлинику, таким образом, за два года пришло 7 специалистов.

Долинск ЦРБ минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии